Home > Delphi > Webcam Multi Dengan DSPACK

Webcam Multi Dengan DSPACK

Beberapa hari yang lalu penulis mendapatkan beberapa pertanyaan bagaimana membuat membuat program capture jika webcamnya lebih dari satu meggunakan DSPACK. Dengan spontannya saya menjawab untuk satu webcam diperlukan 1 filter, 1 filtergraph, dan 1 videowindow dari komponen DSPACK. Mungkin dari situ masih kurang jelas, dalam penjelasan berikut ini akan dijelaskan bagaimana membuat aplikasi diatas dengan lebih dua webcam. Seperti yang saya bilang diatas, dalam tutorial ini digunakan 2 webcam yaitu 1 webcam bawaan laptop dan 1 webcam external. Pertama kali kita buat form aplikasi seperti gambar dibawah ini

setting2

pada gambar diatas untuk tiap2 webcam memerlukan komponen 1 combobox, 1 filter, 1 filtergraph dan 1 videowindow. Setelah menambahkan komponen yang diperlukan seperti gambar diatas, ubah properties caption bitbtn1 menjadi “Mulai” lalu tambahkan program dibawah ini untuk onclick bitbtn1

setting7

procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
var
i : integer;
begin
if bitbtn1.Caption = ‘Mulai’ then
begin
bitbtn1.Caption:=’Close’;
CapEnum:= TSysDevEnum.Create(CLSID_VideoInputDeviceCategory);
for i := 0 to CapEnum.CountFilters – 1 do
begin
combobox1.Items.Add(CapEnum.Filters[i].FriendlyName);
combobox2.Items.Add(CapEnum.Filters[i].FriendlyName);
end;
end
else
close;
end;

setelah itu untuk tiap2 komponen DSPACK yang terpasang, atur propetiesnya sebagai berikut:

1. Filter

setting32. filtergraph

setting13. video window

setting4setelah itu, untuk masing2 combobox tambahkan prosedure onclick seperti terlihat pada gambar dibawah

setting8untuk combobox1 pada rosedure onclick tambahkan program dibawah ini

setting9sedangkan untuk combobox2 tambahkan program dibawah ini

setting10berikutnya adalah tambahkan variabel Capenum seperti yang terlihat pada gambar dibawah

setting11setelah itu tambahkan prosedure closequery seperti dibawah ini

setting5pada prosedure closequery tambahkan program seperti dibawah ini

setting6sampai disini program masih belum bisa dijalankan, jika dijalankan akan muncul error CapEnum tidak terdefinisi. untuk tambahkan directshow9 dan DSutil pada uses seperti pada gambar dibawah ini

setting12nah sampai disini program sudah bisa dijalankan..jalankan program dengan menekan F9 seperti pada gambar dibawah ini hasil dari program diatas

hasilPada tampilan diatas untuk webcam 1 dipilih webcam dari laptop sedangkan untuk webcam 2 dipilih webcam eksternal…

Nah teman itulah sedikit tutorial bagaimana membuat aplikasi capture video webcam jika webcamnya lebih dari 1..Demikian dari penulis, smoga bisa membantu..

semua artikel diatas dapat di download disini

http://www.ziddu.com/download/6008257/CaptureVideoMultiWebcamdenganDSPACK.pdf.html

Categories: Delphi
  1. November 28, 2009 at 11:11 pm

    pak,, aku request artikel tentang capture image aja ya.. kemudian diproses ke bitmap.

  2. egi
    November 29, 2009 at 1:28 pm

    mas saya dah coba webcam multi, tp da masalah sedikit, saya belum ngerti maksutnya ditambah directshow9 dan DSutil pada uses..?

    pa itu butuh aplikasi tambahan didelphi pa mas……?

    masalahnya saya dah cari2 dikomponen delphinya tapi gak ketemu mas…

    n tolong kirimkan listing programnya buat directshow9 dan DSutil ya mas, yang buat di atas ke email saya. maaf saya terlalu merepotkan, semoga mas semakin sukses saja.
    nmr_regi@yahoo.co.id

  3. January 5, 2010 at 8:42 pm

    Assalammualaikum…
    Alhamdulillah mas project saya sudah selesai dan saya sudah dapat ikut wisuda November kemarin..matur uwun sanget atas bimbingannya….

    terima kasih banyak atas segala bantuannya…
    Iwan Ady P( Solo )…

    Doain mas, Bisa lanjutin S2 di Semarang..

    Sekali lagi, Sukron katsiron…

  4. dwi
    February 22, 2010 at 7:18 am

    mas bagaimana cara mensharing 1 webcam agar bisa dugunakan untuk beberapa komputer dalam jaringan lan

  5. joseph
    March 5, 2010 at 7:38 am

    mas, saya mau tanya,gmn caranya buat aplikasi delphi dengan 2 camera,tp aku pakenya usb dvr..jadi biar menampilkan 2 kamera sekaligus.kamera yang aku pake sama tipenya dan merknya..terima kasih mas.mohon bantuannya

  6. fathony
    April 15, 2010 at 12:25 pm

    assalamualikum
    mas mau tanya jika saya membuat suatu sistem pemnatau ruang dengan webcam yang terintegrasi dengan delphi, tapi nanti auto capture nya pake inputan sensor(misal sensor pir) itu gaman mas??? pa harus pake vidio grabber dan gmana koneksi sensor dan webcamnya ??

  7. Dayat Kurniawan
    April 16, 2010 at 2:52 am

    @fathony –> mungkin logikanya sensor –> mikro –> delphi –> capture webcam,,

  8. gian
    May 28, 2010 at 6:11 pm

    mas,klo untuk merekam video webcam pke delphi program ny apa yah…please..

  9. gian
    June 2, 2010 at 6:12 am

    maz,,q dapat yg merekam webcam pke delphi…tp cm buat 1 kamera….tp pas q ubah utk 2 kamera kok error y..gmn mas carany

  10. gian arifianto
    July 8, 2010 at 6:12 am

    mas….tolong bantuannya….dead line mas…tmn2 ku ga da yg bisa bntu…cara ngrekam video dengan dua kamera gmn caranya..yg mas kasih kan cma 1 kamera webcam…..gmn mas cara2 webcam bisa d rekam dalam 1 form delphi

  11. Dayat Kurniawan
    July 8, 2010 at 7:43 am

    @ihsan –> mungkin kalo di tulis sendiri tidak copy paste akan lebih mantap ilmunya…lebih masuk..
    @budi –> thanks
    @gian –> di contoh itu menggunakan dua webcam…tapi perlu diingat web camnya harus beda,,kalo sama jenisnya ndak bisa…intinya satiap webcam punya komponen dspack yang berbeda..filter1, filter2, videowindow1, videowindow2 dst…

  12. gian arifianto
    July 9, 2010 at 5:27 pm

    bkn yg ini mas..tp yang judulny webcam capture video..tu kan cuma 1 camera dan bisa buat ngerekam video ny. klo yg ini q udh coba n bisa…cma ga bisa capture video…gmn mas…

  13. tholo
    August 18, 2010 at 2:08 pm

    mas dayat kalau pake delphi 5 ada perubahannya ya.., soal kalau ngak di ubah di coding with Filtergraph1 as Icapturegraphbuilder2… ngubahnya piye yamas…?

  14. Dayat Kurniawan
    August 19, 2010 at 3:47 am

    @tholo –> sampeyan pake DSPack yang buat delphi5 atau 7,,,kalo sampeyan menggunakan delphi5 coba gunakan DSPack buat delphi5 juga…ada contohnya kalo buat delphi5…coba coding ini
    var
    CaptureGraph: ICaptureGraphBuilder2;
    SourceFilter, SampleFilter, DestFilter: IBaseFilter;
    begin
    FilterGraph.ClearGraph;
    FilterGraph.Active := false;
    Filter.BaseFilter.Moniker := SysDev.GetMoniker(TMenuItem(Sender).tag);
    FilterGraph.Active := true;
    FilterGraph.QueryInterface(ICaptureGraphBuilder2, CaptureGraph);
    Filter.QueryInterface(IBaseFilter, SourceFilter);
    SampleGrabber.QueryInterface(IBaseFilter, SampleFilter);
    VideoWindow.QueryInterface(IBaseFilter, DestFilter);
    CaptureGraph.RenderStream(nil, nil, SourceFilter, SampleFilter, DestFilter);
    FilterGraph.Play;
    CaptureGraph := nil;
    SourceFilter := nil;
    SampleFilter := nil;
    DestFilter := nil;

  15. birienz
    October 4, 2010 at 12:37 pm

    mas nerusin tanya yang di “PC Camera : Video Capture Delphi”, baru ketemu nih tulisan, jadi apa memang gak bisa menggunakan webcam yang sama dalam program tersebut?

  16. Dayat Kurniawan
    October 5, 2010 at 1:59 am

    @birienz –> coba program dijalankan di win7..kalo pake win xp ndak bisa…kemungkinan versi directx kurang tinggi…ganti directx yang ada di win xp dengan yang dipunyai win7..smoga membantu..

  17. birienz
    October 5, 2010 at 7:45 am

    kalo pake directx bawaan win7 penambahan uses yang biasanya menggunakan “DirectShow9” apakah tetap atau harus diganti dengan “DirectShow11” ?

  18. Dayat Kurniawan
    October 5, 2010 at 8:14 am

    @birienz –> tetap saja..

  19. birienz
    October 6, 2010 at 3:33 am

    ternyata masih belum bisa mas, hasilnya tetap sama saja mas
    http://www.2shared.com/file/whffFJX3/kamera_lg.html
    nih hasil program yang saya buat…

  20. Dayat Kurniawan
    October 7, 2010 at 1:25 am

    @birienz –> waktu build nya di winXP atau win7??..coba di build di win7…

  21. October 7, 2010 at 3:58 am

    hay??????????????

  22. birienz
    October 7, 2010 at 11:47 am

    masih build di win XP mas…
    apa bentuk perbedaan ketika build di XP dan 7?

  23. birienz
    October 9, 2010 at 2:37 am

    ternyata masih tetep belum bisa mas…
    hasil print previewnya seperti ini mas…

    oh ya mas…
    webcam ini tanpa driver, yang saya sangsikan apakah file2 drivernya tidak saling crash?

  24. birienz
    October 9, 2010 at 2:39 am

  25. November 15, 2010 at 3:36 pm

    mz maw tanya.. bisa gag dijelaskan maksud dari source code pada combo box yang mz dayat tulis, yang ada ‘getMoniker’ nya ..maksdnya gimana??
    yang pernah saya coba ‘….GetMoniker(0)’, nilai 0 bisa diganti 1 tergantung port mana yang ditancapkan usb webcam, tapi saya belum paham kejelasan detailnya, mohon pencerahannya..terima kasih.

  26. Dayat Kurniawan
    November 22, 2010 at 3:19 am

    @pemula –> textbox.text:= savefiledialog.finemane;
    @hanung –> convert ke flv/3gpp, bisa dicari di mbah google gimana cara convertnya..
    @rx-dwi –> kemugkinan ibasefilternya belum di deklarasikan atau unit yang memuat ibasefilter belum di add..
    @dilianti –> thanks
    @Rusdan –> maaf ndak punya mas
    @nathalie –> maaf ndak punya stoknya
    @diliecute –> getmoniker fungsinnya untuk menghubungkan sourcefilter(filter1) dengan device source(webcam dll) yang dipiliha melalui combobox. seperti diketahui morphologi teknologi direct show terdapat 3 filter yaitu sourcefilter, transform filter dan rendererfilter..

  27. odox
    December 20, 2010 at 2:14 am

    mas knp ya ketika di run di fungsi combobox nay gk ada option pemilihan device wecam nya, dan ketika di push tombol mulai, malah eror ???
    haturnuhun ..

  28. inwan
    February 17, 2011 at 12:25 pm

    mas knpa pas ngistal dspack komponen nya g bisa muncuL>>??
    gmana ya mas?//

  29. Dayat Kurniawan
    February 17, 2011 at 3:51 pm

    @inwan –> prosedure install sudah benar, add libnya sudah benar,,??

  30. inwan
    February 17, 2011 at 4:20 pm

    law instalasi uda sesuai procedure..terus di tool-inviroment option-library udah di benerin tp tetep g bisa muncul…apanya ya mas???

  31. Dayat Kurniawan
    February 17, 2011 at 4:30 pm

    @inwan –> delphi berapa yg digunankan??..klo procedure benar mestinya muncul…mungkin ada yg error di source dspack nya…

  32. ari
    February 26, 2011 at 1:15 pm

    terimasih artikelnya, kebetulan saya lagi mencari-cari cara capture gambar dari webcam. sdh install DSPACk, tapi belum dicoba, krn belum tahu caranya. Sekali lagi terimasih banyak

  33. Dayat Kurniawan
    February 28, 2011 at 11:10 am

    @ari => sama2..

  34. muharam
    May 4, 2011 at 1:23 am

    asslmkm, mas, sy ada masalah untuk install komponen dspack nya ni mas. pas di install selalu muncul error jedi.inc is not found. itu kira2 salahnya di mana mas? maturnuwun

  35. Ridwan Sapoetra
    May 20, 2011 at 8:02 am

    Ass..
    Mas,,Dayat!!
    Saya mau tanta..
    knapa pas saya capture camera dan saya tampung di Timage,,
    ko pas di save ga bisa ya…
    Kata delphi’a si unknowns ekstensi…
    cara save dalam format .jpg gmna ya…
    trims

  36. Anonymous
    August 24, 2011 at 10:23 am

    kl utk video player bs gak ya ??

  37. gusdek
    November 15, 2011 at 7:23 pm

    saat saya mengklik 2x pada file DirectX9_D7 bang…saya sudah coba di laptop lain & OS yang lain semua sama!!
    tulisannya, cannot find resource file C:\Program Files\Borland\Delphi7\dspack2.3.4\packages\DirectX9_D7.res.Recreated

    Gmana solusinya?

    mhon bantuan. terima kasih…

  38. Anonymous
    March 9, 2012 at 3:25 pm

    Assalammualaikum mas Dayat…

    Begini mas, saya sudah bisa mengcapture webcam yang terdiri dari 4 camera yang masing2 ada filter,filtergraph,samplegrabber dan timer (di videowindow1,2,3,4) dan memunculkannya di image1 dalam 1 form. Tapi waktu saya OnClick satu per satu. Terjadi penumpukkan camera di image1 mas…

    Dan saya juga buat overlay text tapi hanya muncul di videowindow padahal saat ingin muncul di image1 mas….

    Tolong pencerahannya mas…. Thx mas…..

  39. arif
    March 9, 2012 at 3:27 pm

    Assalammualaikum mas Dayat…

    Begini mas, saya sudah bisa mengcapture webcam yang terdiri dari 4 camera yang masing2 ada filter,filtergraph,samplegrabber dan timer (di videowindow1,2,3,4) dan memunculkannya di image1 dalam 1 form. Tapi waktu saya OnClick satu per satu. Terjadi penumpukkan camera di image1 mas…

    Dan saya juga buat overlay text tapi hanya muncul di videowindow padahal saat ingin muncul di image1 mas….

    Tolong pencerahannya mas…. Thx mas…..

  40. seno
    March 27, 2012 at 8:37 pm

    ass… mas dayat bagaimana caranya bikin aplikasi pakai delphi yang dapat mengakses webcam pada client tapi di akses dari server,…

  41. pajero
    April 22, 2012 at 7:26 am

    cuma mo komen “KEREN mas DAYAT………. bagi-bagi ilmunya gak setengah2”🙂

  42. lakone
    May 4, 2012 at 10:25 am

    mbah multi webcam tak prakteke dah jadi cuma buat monitoring nn rekam tok tapi buat output ke display lain supaya tampilane cuma webcam yang terpilh salah satu agar bs tampil ke dispaly lain aq blm bs.,carane pie mbah.. ditunggu sepepate jawabane. mtur nwun

  43. fredy
    December 17, 2013 at 2:20 pm

    gan mohon penjelasan dari script ini CapEnum:=TSysDevEnum ane baru belajar delphi tadi belum paham maksudnya apa
    setelah di run muncul error undeclarasi global

    tolong gan

  44. June 14, 2014 at 7:13 am

    @fredy: tambahkan DSUtil pada uses program.
    biar keluar TSysDevEnum

  45. September 26, 2014 at 9:15 am

    interface not support ini gmn ya ?

  46. Anonymous
    March 17, 2016 at 2:00 pm

    mas dayat mau tanya, cara kasih overlay text di TVideoWindow gimana ya ?

  47. March 17, 2016 at 2:03 pm

    mas dayat mau tanya, cara kasih overlay text di TVideoWindow gimana ya ?

  48. Anonymous
    July 13, 2016 at 1:20 pm

    interface not supported ini kenapa ya?

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: