Home > Delphi, Mikrokontroler > Battery Monitor

Battery Monitor

Ini adalah project untuk memantau keadaan battery sejumlah 40 buah disusun secara seri,,keadaan masing2 battery dipantau melalui komputer dengan delphi..adapun file PCBnya bisa dilihat dibawah ini

batGambar PCB

Pada gambar PCB diatas terdapat 40 relay yang menanganni masing-masing battery dan sebuah mikrokontroller..data dikirim ke komputer secara serial,dengan komunikasi handshaking..tampilan delphi berupa grafik dan data dapat disimpan dalam file .txt dan image..

plnproject

Lagi pengujian

bat41Tampilan Software

bat3Data disimpan di notepad.

Categories: Delphi, Mikrokontroler
  1. May 6, 2009 at 2:48 am

    wow mantab banget nih bos. klo ada koneksi melalui port USB lebih maknyus lagi tuh mas….

    tks atas ilmunya mas ya…

    mohon nyedot dulu nih mas…

  2. palsu
    May 7, 2009 at 9:05 am

    PakBos bedanya plc dengan mikrokontroler apa?katanya lebih mudah pakai plc, tapi sih q ga’ tau apa tuh plc cuma pernah dengar aja….

  3. palsu
    May 7, 2009 at 9:20 am

    pakBos tanya lagi….!!!

    cara kerjanya memantau dan mematikan lampu dari internet atau bisa disebut mematikan jarak jauh,
    ya… misalnya: saya punya hotel dijakarta atau dimana… pokoknya jauh dari rumah, la….rumah saya ini terletak di sidoarjo dan saya ingin mematikan lampu dihotel tanpa harus kesana dan menelpon pegawai untuk mematikan lampu tersebut.

    jika saya pakai delphi apa saja yang harus saya rancang dan dan saya butuh hardware apa saja?

    Oh ya…
    Boleh q minta no telpnya kalau boleh send ke email kalau g’ boleh gpp?

    oke terimah kasih belajar terus…

  4. Dayat Kurniawan
    May 8, 2009 at 2:25 am

    @Beda PLC (Progamable Logic Controller) dengan Mikrokontroller :
    setahu penulis PLC adalah sebuah sistem dari mikro yang sudah jadi (mikro + interface I/O), biasanya digunakan di dunia industri, pemrogramannya menggunakan ladder diagram, PLC tahan terhadap noise..
    sedangkan mikrokontroller adalah siggle mikro yang masih membutuhkan rangkaian interface untuk menangani aplikasi tertentu di luar range kerjanya, pemrograman menggunakan bahasa ASM, C, Basic, perlu pananganan khusus untuk mengatasi noise, dapat dikembangkan untuk menangani berbagai macam aplikasi..
    Klo mau menggunakan PLC ato mikro dilihat aplikasinya dahulu, misalkan kalo mau buat robot, lebih baik menggunakan mikro karena lebih power full ketimbang PLC,,ada beberapa fasilitas yang tidak dipunyai PLC..

    @ kalo mau membuat sistem monitoring menggunakan internet, Bapak mesti punya komputer server yang terhubung ke internet, data untuk mematikan lampu yang ada di server dibaca oleh delphi kemudian dikirimkan ke kontroller luar (mikrokontroller) menggunakan komunikasi serial..mikrokontroller inilah yang akan mematikan lampu yang bapak inginkan..
    komponen yang dibutuhkan di delphi: component serial, komponen untuk membaca data di server..
    hardware: mikrokontroler, beberapa komponen sebagai interface untuk mematikan lampu..
    opsi lain tanpa menggunakan delphi dan tanpa pake ribet bisa pake Mikro langsung,,mikro berfungsi sebagai web server, dan kontrol lampunya bisa langsung ditangani oleh mikro tersebut…

    untuk no telp sudah saya tuliskan di page Who Am I yang ada di blog ini https://hanundany.wordpress.com/who-iam/

    Semoga Membantu..

  5. Andy
    June 8, 2010 at 4:27 am

    Mas bisa minta filenya ini…
    buat belajar…

  6. Dayat Kurniawan
    June 9, 2010 at 4:33 am

    @sukri –> petunjukknya ada di datasheet…coba diperhatikan timing diagram proses record/play
    @Dedy –> jelas beda antara avr dengan mcs51, coba cek port, regester, akses fasilitas mikro misalnya timer dll..
    @Andy –> maaf ndak bisa,,nanti dimarahi sama yang kasih order.

  7. August 14, 2010 at 10:06 am

    Itu rangkaiannya ada 40 relay dan setiap baterai 1 relai ya?
    Menggunakan mikro tipe apa ?
    Range tegangan terbaca berapa ? 0 – 5 Vdc ya..?

    Kalo menurutku, misal menggunakan AVR ATmega8535 yang memiliki 8 ADC 8/10 bit,
    sekali pembacaan ADC bisa 8 baterai sekaligus jadi bisa di akali dengan relay yang pinnya banyak / 1 kali kontak 8 saklar terhubung (tapi memang butuh supply lebih)
    jadi 40 / 8 = 5 Relay
    Sehingga cukup 5 relay untuk memonitor 40 Baterai…

    Bisa begitu kan.?

  8. Dayat Kurniawan
    August 16, 2010 at 2:52 am

    @Too PayZ –> Terima kasih banyak atas masukannya…

  9. April 10, 2013 at 9:47 am

    Selamat pgi, Mas sya membuat suatu bel otomatis menggunakan Atmega8 (downloader K125R) + software visual basic, dmna bel trsbut akan berbunyi 3 kli dlm 1 hari, dlm bbrpa bln ini sdh sya tes, software pengatur trsbut sring heng (tidak bsa diclose, kecuali ctrl+alt+del). Pdhal listing program loop, indikasi error sdh sya masukan, ttpi errornya tidak mncul jga, lalu sya masukan program reset, dimana software trsbut akan reset 3 mnt sblm software tsbt mengeksekusi mikro. Malahan COM nya sring mncul perintah “… Is denied access”. Mhn bantuannya, tks

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: