Home > Mutiara > Pelajaran dari Short Circuit Hardisk

Pelajaran dari Short Circuit Hardisk

Kemaren terjadi suatu kejadian yang akan menghilangkan data yang tersimpan di hard disk teman. Penyebab kejadian tersebut adalah pemasangan catu yang terbalik, padahal kita tau bahwa pemasangan catu daya hard disk tidak mungkin terbalik karena sudah ada socket yang anti terbalik, tapi ndak tau mengapa kok bisa terbalik ya pemasangannya ….😦 . Ini sebuah pelajaran bagi kita semua bahwa perlu memastikan apapun itu dengan benar meskipun hal itu sudah dijamin kebenarannya, kita mesi cek dan re-cek karena apa, karena kita adalah makhluk yang sering lupa.. kejadiannya adalah setelah power dicolokkan keluarlah asap dari hard disk tersebut, dengan secepat kilat kabel power langsung di lepas..

Pemilik hard disk sudah panik karena sudah tebayang sumua data-data yang penting akan hilang, bukan masalah hard disknya yang dipersoalkan tapi data-data itu yang penting apalagi itu data-data kerja..Hal pertama yang dilakukan adalah mencari hard disk yang hampir sama dalam artian board kontrolernya sama, setelah dilakukan replacement ternyata masih tetap sama,,dari sini kondisi makin parah, hard disk sudah tidak bisa diselamatkan lagi..

hard-diskBagian merah Letak Kerusakan komponen

Udah bingung sekali, stress, dan macem-macem..tapi setelah diteliti ulang kita mencoba mengganti komponen yang diblok merah pada gambar diatas dengan yang masih baik (replacement dari board yang ada🙂 ) dan akhirnya dicoba lagi…Akhirnya bisa teman…Heee….. Data-datanya ndak jadi hilang…Alhamdulillah…sebuah pelajaran Dalam kondisi panik apapun juga kita mesti dan harus tetap berfikir tenang dan jernih..🙂

Categories: Mutiara
  1. April 1, 2009 at 12:56 pm

    gimana kabare yat? sekarang dimana ne? jadi reuni ga?

  2. April 1, 2009 at 12:57 pm

    oya, kelupaan ni bloge basuki :
    addakhil.wordpress.com

  3. Dayat Kurniawan
    April 1, 2009 at 2:37 pm

    Alhamdulillah Baik Pren..Ada masih di kota dingin..Reuni?ayuk..kapan dibahas lagi?udah lama tidak ketemu temen2..
    Ada kabar apa Pren??

  4. ryha
    February 22, 2011 at 8:58 pm

    Mas hampir seluruh isi web ini saya jelajahi ko mayoritas gambarnya yang ada diartikel gak muncul ya ….yang muncul hanya tampilan seperti alamat ini

  5. Dayat Kurniawan
    February 24, 2011 at 12:11 pm

    @ryha –> dulu pernah tapi ndak pake yg ada ethenetnya..saya gunakan interface delphi,php, dan txt file…soal gambar, sebelum hanundany lahir ada blog saya satu lagi (kakaknya hunundany) tapi sudah dihapus,,,nah gambar itu ada di server kakanya hanundany itu…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: