Home > Delphi, Mikrokontroler > Simulasi Sistem Monitoring Temperatur Ruangan

Simulasi Sistem Monitoring Temperatur Ruangan

Hari ini penulis membuat sebuah project sistem monitoring temperatur (bisa diganti dengan yang lain) pada sebuah ruangan dilengkapi dengan web camera. Hasil pemantauan temperatur di tampilkan dalam chart (grafik) dengan interface software delphi 7. Data temperatur (bisa yang lain) disimulasikan dengan resistor variabel dengan mengubah-ubah nilai resistansinya. Data tegangan resistor variabel diubah menjadi data digital dengan ADC internal kemudian data dikirim secara serial dengan format paket data yang telah ditentukan. Format paket data ini disesuaikan dengan selera programmer. Sistem komunikasi antara User Interface (UI) dengan object (MCU) berjalan dua arah dimana UI mengirimkan sinyal request terlebih dahulu, baru MCU memberikan respon besarnya ADC yang terukur. Pengambilan data temperatur dapat diatur melalui UI dengan memilih time sample data yang telah disediakan.

set2Time sample data

Project ini menggunakan fitur serial port, DSPACK untuk mengambil gambar, timer untuk menentukan waktu pengambilan sample data dan beberapa tombol. Perancangan awal sistem dapat dilihat pada gambar dibawah ini

awalTampilan awal project

Project ini dilengkapi dengan monitoring ruangan memanfaatkan fitur DSPAK, sehingga kondisi visual ruangan tersebut bisa dimonitor secara langsung. Untuk mengetahui devais webcam yang tersambung ke komputer lewat USB dapat dipilih melalui item yang terdapat pada combobox delphi seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini

set1Select komponen Webcam

Proses pengiriman data dilakukan secara serial dengan boudrate (19200,8,1,n,n) menggunakan format paket data sebagai berikut Header-Data-Tail. Data yang dikirim merupakan data hasil konversi ADC. Berikut ini tampilan hasil monitoring.

akhirTampilan project

Ok..teman, Project ini masih sederhana dan perlu dikembangkan lagi..

Jabat Erat Selalu

Dayat Kurniawan

Categories: Delphi, Mikrokontroler
  1. armand
    April 29, 2009 at 5:28 am

    ada link buat donlot listing programnya gak?
    klo ada dimana?

  2. Dayat Kurniawan
    April 29, 2009 at 8:44 am

    mas bisa download di http://www.ziddu.com/download/4523134/monitor.zip.html
    itu program sudah di modif oleh penulis dari program dasarnya…mas bisa ngoprek itu program..
    semoga bisa membantu..

  3. September 5, 2009 at 2:33 am

    mas,makasih infonya. program ini bisa melihat respon tegangan sampai orde mikrosekon g?

  4. Dayat Kurniawan
    September 7, 2009 at 7:17 am

    lecepatan respon dipengaruhi beberapa faktor, coding program di mikronya, protokol transmisi datanya ke PC dll..klo sampe orde mikro belum dicobain perlu di test dulu..heee..he…

  5. rian mulyana
    April 29, 2010 at 6:44 pm

    mas.koq d coba d komputer saya software’a malah error y?

  6. Dayat Kurniawan
    April 30, 2010 at 1:45 am

    @Andri –> maaf saya ndak mudeng maksudnya…
    @xnuzer –> monggo2
    @miswadi –> di contoh demonya kan ada..
    @ruan –> error gimana??

  7. May 22, 2010 at 9:54 am

    mas…dayat,…!

    Gimana cara menambil hasil webcam yang dicapture melalui jaringan ke windows media player dengan menggunakan fasilitas url yang ada…

    Kalu bisa tolong minta source codenya mas….

    mumpun buat tugas akhir….!!!

  8. oka
    May 23, 2010 at 3:16 pm

    Bisa g klo pke camera webcam di laptop?jd bkn eksternal,.??

  9. Dayat Kurniawan
    May 25, 2010 at 6:21 am

    @basirung –> coba gunakan asfwriter pada dspack
    @Oka –> bisa digunakan camera punyanya laptop…

  10. Hilmi Wicaksono
    January 23, 2011 at 7:18 pm

    Mas … link imagenya-kok pd blank/kosong.

  11. Dayat Kurniawan
    January 25, 2011 at 8:27 am

    @Hilmi -> maaf image kosong, karena masih link blog lama padahal blog lamanya sudah di hapus…

  12. srinani
    January 30, 2011 at 2:05 pm

    Mas..saya algi nyoba monitoring ruangan dg 2 camera udah OK cuma pada saat di close aplikasinya ditutup muncul seperti ini:
    Project Project1.exe raised exception class EAccessViolation with message ’Access violation at address 00000000.Read of address 00000000. Process stopped. Use Step or Run to continue
    kira-kira apa yg hrs ku kerjakan, soalnya saya coba jalankan lagi aplikasinya jalan dan bisa mengcapute tapi pada saat saya tutup aplikasinya muncul lagi seperti itu cuman alamat address ny berubah, satu lagi saya mau minta cara gimana buat nyeting timer webcam untuk dua kamera udah pernah saya coba dari artikel yang ada tapi tetap ga bisa

  13. Dayat Kurniawan
    January 31, 2011 at 1:48 am

    @saiful –> yup, stream lewat internet (web base)..
    @ Sriani –> sebelum app di close, semua aktifitas dari komponen capture (filtergraph) mesi di close terlebih dahulu..pasang 1 timer, dalam event on timer tersebut pasang statement if, jika kamera 1 on maka kamera 2 off, jika kamera 2 on maka kamera 1 off,,dengan cara tersebut maka kamera bisa bekerja secara bergantian..kalo pake 2 timer ditakutkan terjadi bentrok, ada saat dimana kedua timer aktif..

  14. srinani
    January 31, 2011 at 6:02 am

    Mas Dayat….maaf ya jawabannya ada yang ketinggalan mau minta listing program nya buat setting timer otomatis

  15. Yogi
    March 17, 2011 at 11:58 pm

    Mas Dayat, mohon bantuannya..
    bagaimana cara mengatasi “Privileged Instruction” pada Delphi under Windows XP?
    Saya menggunakan komponen serial ComPort yang kebetulan saya download tutorial instalasi dan penggunaannya dari artikel yg Mas Dayat posting..
    Saat ini Saya sedang membuat sebuah project yang menggunakan Delphi (Saya gunakan Delphi 7) untuk meng-interface mikrokontroler.. Pada saat di coba di Win 98 program berjalan dengan baik, namun di Windows XP gagal..
    Mohon bantuannya..
    Terima kasih banyak.

  16. Dayat Kurniawan
    March 22, 2011 at 11:53 am

    yogi => previleged instruction-> ndak bisa akses hardware,,mungkin com yg digunakan salah atau com tersebut sudah terpakai oleh aplikasi lain..selama pake serial pastikan com nya ndak dipake aplikasi lain..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: