Home > Mikrokontroler > Digital Voltmeter menggunakan AVR

Digital Voltmeter menggunakan AVR

Melihat judulnya sudah bisa dipastikan project ini bertujuan untuk membuat voltmeter digital. Kita sudah mengerti dan tau bahwa voltmeter digital sudah dijual dimana-mana dan sangat portable sekali. Project ini hanya iseng-iseng tanpa ada maksud apapun juga. Dalam project ini besarnya tegangan yang terukur ditampilkan di hiperterminal, jadi bagi yang mau mengimplimentasikan ini mesti dekat2 dengan komputer atau laptop. Konsep dari volmeter digital ini menggunakan fitur ADC yaitu membaca data tegangan yang terukur dengan ADC dan menghitung besarnya tegangan sumber. Kita tau bahwa ADC AVR memiliki resolusi 10 bit dengan Vref yang dapat ditentukan. Pada project ini Vref yang digunakan adalah AVCC yang dihubungkan dengan VCC yaitu sebesar 5V. Untuk dapat mengukur teganan lebih dari 5V maka digunakan rangkain pembagi tegangan yang dihubungakan dengan input ADC. Besarnya tagangan yang dapat terukur disesuaikan dengan perbandingan antara R delam rangkaian pembagi tegangan. Besarnya input ADC dapat dihitung dengan Rumus

Vin = (Rx/(Rx+Ry))*Vs

Dan besarnya Vs dihitung dengan menghubungkan dengan nilai ADC yang terbaca adalah

Vs = (Nilai_ADC*Vref*(Rx+Ry))/(1024*Rx)

Berikut ini hardwarenya

090220091Hardware Digital Voltmeter

Berikut ini tampilan di hiperterminal

adc

Tampilan Hiperterminal

Digital volmeter diatas masih banyak kekurangan karena angka yang ditampilkan masih dalam bentuk unsign integer, untuk menampilkan float data masih belum bisa🙂

Smoga bisa diambil manfaatnya

Salam Hangat – Dayat Kurniawan🙂

Categories: Mikrokontroler
  1. February 16, 2009 at 8:56 am

    assalamualaikum.wr.wb
    saya jajang dari garut blog kamu di wordpress bagus juga saya juga punya namanya otomotifdunia.wordpress.com tapi belum selesai
    oya ka dayat saya mau tanya tentang delphi7,
    saya lagi buat program di delphi cuma ada kesalahan mungkin ka dayat bisa bantu saya.
    gini saya sudah buat program dan semuanya berjalan lancar cuma saya bingung ada yang eror pada aplikasi saya ketika di RUN lalu muncul garis biru yang bertuliskan ”Application.Run;” nah itu apa soalnya saya ga tau kagi mau tanya sama siapa dan saya belajar delphi cuma sendiri di rumah ga pake guru.
    TOLONG YA KA DAYAT……
    DAN DIBALAS E-MAIL SAYA

  2. susanto
    March 15, 2009 at 12:50 am

    mas bisa dikirimi lwat email softwarenya ga??
    skalian hardwarenya juga
    soale da tugas kuliah
    seumpamane pake AT89s51 gmn??
    tampilane dgn 4 7-segment??
    makasih y??

  3. Dayat Kurniawan
    March 16, 2009 at 10:44 am

    mas file software ma rangkaian dari project diatas bisa di download disini..maaf ndak bisa lewat email, biar pembaca yang lain bisa download juga..Kalo pake 89s51, mas mesti menambahkan ADC eksternal misalnya 0804…karena ini ada operasi aritmatika, disarankan menggunakan C jangan pake ASM karena akan pusing di programnya..klo menggunkan 7-segment kan ada tuh drivernya BCD-to-sevensegment 74LS48/49 tinggal dirangkai aja…

  4. supri
    March 22, 2009 at 12:34 pm

    mas santo, judul tugas akhirnya apa????
    untuk efisiensi dan low cost mendingan pake AVR j,misal ATMega 8,ATmega16,ect. pake MSC51 juga bisa sih tapi udah ketinggalan.
    sebelum buat rangkaian 7segmentnya, cek dulu 7 segmentnya common katoda atau anoda, untuk milih BCD-to-sevent segment (74LS48 atau 74LS47)
    n kalau mau praktis lagi pake multiplexser 74LS137/138/139

    by supri_mk53@yahoo.com

  5. romy
    April 1, 2009 at 6:22 pm

    mas ko pake AT89S51 bs gak
    sekalian kirimin bhs programnya y

  6. Dayat Kurniawan
    April 3, 2009 at 9:35 am

    bisa aja pake AT89S51 tapi mesti tambahkan ADC eksternal seperti 0804,,

  7. April 8, 2009 at 3:42 pm

    mas kok file volt meter digitalnya ga bisa di download ya….
    klo boleh saya minta dong buat referensi tugas saya nih…
    makasih sebelumnya

  8. April 8, 2009 at 3:44 pm

    O ya mas boleh ga klo minta alamat YM or apa yg bisa buat kontek2 an biar saya bisa nambah ilmu lagi…
    coz q lagi belajar bahasa C tapi lom paham juga..masih bingung gitu…

    matur thank you

  9. Dayat Kurniawan
    April 10, 2009 at 8:29 pm

    bisa menghubungi penulis di d_yat02@yahoo.com atau YM: d_yat02
    senang bisa membantu mas..untuk download filenya bisa lewat sini http://www.ziddu.com/download/3880431/voltmeter_digital.zip.html

  10. Hilmi Wicaksono
    January 23, 2011 at 7:15 pm

    Mas, image-nya kok pada blank/kosong, pengen liat gambar schematic-nya. Boleh gk ? Makasih lhoo mas ….

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: