Home > Mikrokontroler, Website > Serial Komunikasi dengan PHP

Serial Komunikasi dengan PHP

Sore-sore,penulis lagi ngoprek bagaimana komunikasi serial menggunakan PHP. Salah satu project yang dapat dibuat adalah monitoring menggunakan web. Seperti telah kita ketahui bersama, komunikasi serial yang biasanya dilakukan menggunakan delphi, VB dan lain-lain. PHP adalah sebuah program yang dinamis dalam pembuatan web, sehingga banyak programmer web yang menggunakan program ini dalam membuat web interaktif, tentunya tak meninggalkan apa itu CSS dan Java. Kembali ke Topik, setelah bertanya ke mbah Google akhirnya ketemu juga extension dari php yang support komunikasi serial. Adapun extension tersebut dapat di download disini.

Dalam project ini versi PHP yang digunakan oleh penulis adalah PHP versi 5.1.4 sedangkan apache yang digunakan adalah apache 2.0..sebelum menjalankan project ini perlu di install apache dan PHPnya. Setelah diinstall, maka perlu mengkonfigurasi agar PHP dapat bekerja dengan apache. Program apache dapat didownload disini, sedangkan PHP5 dapat didownload disini. Tata cara konfigurasi tersebut dapat dilihat pada link http://www.tanguay.info/wamp/installPhp5.php5?step=6

Ok..setelah konfigurasi selesai dan PHP siap melakukan komunikasi serial, maka untuk memastikan setting PHP sudah benar bisa dilihat pada gambar 1. Perlu diketahui bahwa PHP berjalan dalam mode CGI/FastCGI

setGambar 1. Tampilan Browser jika setting benar

Setelah didapatkan setting PHP dah benar, maka penulis membuat program mikrokontroller AVR untuk mengirim data “A”. Setting komunikasi yang dilakukan adalah (19200,n,1,n)..Dalam PHP Serial ada beberapa fungsi antara lain:

  • ser_open( “COM1”, 115200, 8, “None”, 1, “None” ); berfungsi untuk membuka komunikasi serial lewat COM1, dengan boudrate 115200,data 8 bit, parity none, stop bit 1, dan flow control none.
  • ser_close( void ) berfungsi menutup komunikasi serial
  • void ser_write( string data ) berfungsi mengirimkan data string
  • string ser_read( int chars_no ) berfungsi menerima data sampai chars_no

untuk lebih jelas dari fungsi-fungsi yang ada dapat dilihat pada file PHP_ser yang telah didownload. Perlu diingat waktu download PHP_ser harus disesuaikan dengan versi PHP yang digunakan. Berikut ini listing program yang digunakan dalamproject ini..

phpGambar 2. PHP listing program

avrGambar 3. AVR listing Program

Setelah menjalankan kedua program diatas, maka hasil dari project ini dapat dilihat pada gambar 4.

hasil1

Gambar 4. Hasil Project

Ok,,,kawan itu dulu pembahasannya, smoga bisa diambil manfaatnya…

Salam

Dayat Kurniawan🙂

Categories: Mikrokontroler, Website
  1. adjie
    February 15, 2011 at 9:06 pm

    mas dayat ini yang lg saya cari tengqyu infonya.,berhubung saya masih sangat awam tentang PHP mungkin besok2 saya akan banyak tanya tentang PHP dan serial port.,btw bukunya yg atmega8 bagus….

  2. ryha
    February 22, 2011 at 8:22 pm

    Thanks ya mas info bagus banget.
    Dah pernah mencoba belum membuat webserver (apache, PHP, bahkan Mysql) di mikrokontroler yang telah dilengkapi dengan ethernet …?

  3. Anonymous
    June 25, 2011 at 12:18 pm

    wah. . .
    gambarnya gak muncul mas. . .

  4. August 8, 2011 at 9:27 am

    Mas,,kok link untuk download php_ser.ddl nya gak bisa diakses?Ada link lain gak..thanks before

  5. Anonymous
    July 7, 2012 at 1:35 pm

    mas tutor cara pasangnya ga bs di tuju.tolong di bikinkan lg tutornya. thanks

  6. June 4, 2013 at 11:45 am

    mas, bisa minta tutor lengkapnya pa nggak (*diimelin aja).? cz gmbarnya gk kliatan.! ToT makasih banyak sebelumnya..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: