Home > Mikrokontroler, Tutorial > Membaca SMS dengan AVR

Membaca SMS dengan AVR

Postingan kemarin membahas masalah pengiriman SMS,,untuk hari ini akan dibahas bagaimana membaca pesan SMS dengan AVR…konfigurasi hardware maupun setting boudrate sama persis dengan konfigurasi pada postingan mengirim SMS..hal yang membedakan disini adalah format PDU yang diterima..karena format yang diterima dalam bentuk oktet maka harus dikonversi dulu dalam bentuk ascii (septet=7 bit)..adapun format konfersinya dapat dilihat dalam tabel dibawah ini…

8to7Berikut ini Contoh sebuah format PDU untuk sebuah SMS yang diterima dari SMS Center adalah sebagai berikut:

07917283010010F5040BC87238880900F10000993092516195800AE8329BFD4697 D9EC37

Dimana pembagian header PDUnya sebagai berikut :

07,91,7283010010F5-04-0B,81,7238880900F1-00-00-99309251619580-0A,E8329BFD4697D9EC37

Adapun format PDU pada saat menerima SMS dari SMS Center terdiri dari 7 header yaitu:

· Header pertama merupakan pasangan bilangan hexadesimal nomor SMS Center, header pertama ini terdiri dari 3 sub header yaitu:

1. 07 = Jumlah pasangan bilangan heksadesimal untuk nomor SMS-Centre (917283010010F5)

2. 91 = Tipe alamat dari SMS Center , dimana 91 adalah kode internasional sedangkan 81 untuk kode national.

3. Nomor SMS Centre dari operator GSM yang kita pakai dalam bentuk pasangan heksa yang telah dibalik-balik. Jika angka terakhir tidak memiliki pasangan, maka angka tersebut dipasangkan dengan huruf F didepannya. Contoh : Nomor SMS Centrenya adalah : 27381000015, menjadi : 7283010010F5

· Header kedua yaitu 04 merupakan tipe dari SMS terima

· Header ketiga yaitu nomor pengirim pesan yang terdiri dari dua sub header yaitu:

1. 81 = tipe alamat dari nomor pengirim dimana 81 adalah kode nasional dan 91 adalah kode internasional

2. Nomor pengirim pesan dalam bentuk pasangan heksa yang telah dibolak-balik. Jika angka terakhir tidak memiliki pasangan, maka angka tersebut dipasangkan dengan huruf F didepannya. Contoh : Nomor SMS Centrenya adalah : 27838890001, menjadi : 7238880900F1

· Header ke empat yaitu 00 yang berarti pesan diterima dalam bentuk SMS

· Header ke lima yaitu skema pengkodean data dimana 00 data dikodekan dalam 7 bit.

· Header ke enam menunjukkan waktu penerimaan SMS dari SMS Center yaitu 99 = tahun, 03 = bulan, tanggal = 29, dan waktu = 15:16:59:08

· Header ke tujuh yaitu header yang menunjukkan isi dari SMS dimana header ini terdiri dari 2 sub header yaitu:

1. 0A = panjang karakter pesan (SMS) yang dikirim

2. E8329BFD4697D9EC37 = isi pesan (SMS)

Dalam percobaan akan dikirim sms dengan pesan “Daftar” dan mikrokontroller akan membaca pesan tadi untuk selanjutnya akan disimpan dalam EEPROM internal dari mikrokontroller tersebut. Adapun diagram alir dari proses diatas bisa dilihat pada gambar dibawah ini..

dalir

untuk membuktikan apakah program sudah berjalan dengan benar dan sesuai dengan yang diharapakan dilakukan pengecekan menggunakan program PonyProg2000 dengan membaca data yang tersimpan di EEPROMnya..berikut ini hasil pembacaan EEPROM internal..

coba

untuk mendownlod source codenya bisa melalui link dibawah ini

Download

jika ada saran,kritik, pertanyaan atau apapun itu yang sifatnya membangun please contant penulis🙂

Jabat Erat

Dayat..

Categories: Mikrokontroler, Tutorial
  1. February 18, 2009 at 9:38 am

    mas kok filenya gak bisa didownload..knp?
    saya memerlukannya buat tgs akhir.

    trima kasih

  2. Dayat Kurniawan
    February 18, 2009 at 11:15 am

    Ndak bisa di Download ya..ini sudah penulis buatkan link yang lain..
    program baca sms bisa mas download disini –> Download
    Selamat mengerjakan tugas akhir, smoga lancar dan sukses..

  3. armand
    August 13, 2009 at 9:14 am

    haloo mas dayat..
    ketemu lagi mas..
    hehehe..
    mas aku mau tanya lagi ne mas..
    kalo bikin sms center pake delphi, komponen apa aja yang dibutuhkan y mas??
    ada link buat donlot g mas??
    tapi klo bisa yang gratis..
    hehehe..

  4. Dayat Kurniawan
    August 24, 2009 at 4:20 am

    kalo mau buat sms center,, delphi mesti bisa akses serial port,,banyak komponen yang ada misalnya Tcomport..di blog ini ada tulisan yang membahas koneksi delphi dengan serial port…yang perlu diperhatikan lagi penggunaan ATCommand sebagai perintah ke HP dan konfersi PDU ke text dan text ke PDU. PDU format yang digunakan dalam mengirim dan menerima SMS…

  5. tasrif
    February 8, 2010 at 6:05 pm

    mas klo interface nya ke mikrokontroller at 89s52 gmna caranya

  6. Dayat Kurniawan
    February 9, 2010 at 2:17 am

    @ tasrif –> sama saja mas,,tinggal conversi program dari avr ke msc51 yang sudah saya upload di postingan ini…

  7. ugih
    April 20, 2010 at 8:07 am

    Mas Dayat,….maju terus dengan karya dan tulisannya…apalagi ilmunya sudah di sumbangkan kepada masyarakat…semoga bermanfaat baik bagi pemula maupun yg lebih mahir…
    kalau boleh tanya sedikit ..kenapa hasil karyanya tidak dimasukan untuk fungsional juga kan lumayan nilainya…yaa itung2 sambil menyelam minum air…maksudnya biar ada tunjangan fungsionalnya gitu lho…apalagi kalau dimasukkan tunjangan anak istrinya(segerain)..dunia dapet akhirat kena…Ok deh ..semangat terus yaa…

  8. eva listiyani
    May 11, 2011 at 12:48 pm

    mas… sya mau mbuat program baca sms pake avr… tp saya download file yg mas sarankan kok g ada yg bs ya? bisa tolong kirim k email saya mas.. urgent bgt…. makasih

  9. imam
    June 6, 2011 at 6:09 am

    mas source programnya ko gak ada?
    dmn mas downloadnya terima kasihhh

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: