Home > Mikrokontroler, Tutorial > Mengirim SMS dengan AVR

Mengirim SMS dengan AVR

Project ini sudah lama dibuat, tapi masih males🙂 untuk ditulis,inti dari project tersebut adalah mengirim dan membaca sms dengan AVR untuk sebuah aplikasi tertentu..namun pada pembahasan kali ini dititik beratkan bagaimana mengirim sms dengan AVR,,semua jenis avr bisa digunakan, namun kali ini penulis menggunakan ATmega8 karena harganya lebih murah🙂 konsep yang akan diberikan disini adalah sebuah konsep umum bagaimana cara mengirim SMS dengan AVR..diharapkan bagi para programming/developer dapat mengembangkannya lebih lanjut…

Nah..untuk memulai project ini peralatan yang perlu dipersiapkan adalah board+downloader AVR, HP dengan tipe Siemens M35 lengkap dengan kabel datanya…perlu diketahui bahwa SMS yang dikirim dalam format PDU dimana data ASCII (7 bit) yang disebut dengan septet diubah dalam format 8 bit atau oktet. tabel conversi dapat dilihat seperti dibawah ini:

7to8

transfer data secara serial dengan doudrate 19200bps dengan urutan paket data sesuai dengan format PDU.

Format PDU ini terdiri dari beberapa header, dimana setiap header-nya memiliki keterangan – keterangan yang berkaitan dengan isi pesan yang dikirim.

Berikut ini contoh dari sebuah PDU untuk pengiriman SMS ke SMS Center.

0011000B916407281553F80000AA0AE8329BFD4697D9EC37

Dimana pembagian header PDUnya sebagai berikut :

00-11-00-0B916407281553F8-00-00-AA-0AE8329BFD4697D9EC37

Yang susunan headernya sebagai berikut:

  • 00: Panjang informasi dari SMS Center yang terdiri dari jumlah pasangan heksadesimal SMS Center, nomor kode SMS Center, dan no SMS Center. 0 disini maksudnya informasi mengenai SMS Center telah didefinisikan di dalam handphone sehingga tidak perlu lagi ditulis.
  • 11 : berarti menunjukkan sms dikirim ke SMS Center dengan format pdu dan aktifasi validitas pesan
  • 00 : adalah keterangan untuk nomor referensi SMS
  • 0B-91-6407281553F8 : Header ketiga yaitu nomor pengirim pesan yang terdiri dari 3 sub header yaitu:
    • 0B = banyaknya nomor HP
    • 81 = tipe alamat dari nomor pengirim dimana 81 adalah kode nasional dan 91 adalah kode internasional
    • Nomor pengirim pesan dalam bentuk pasangan heksa yang telah dibolak-balik. Jika angka terakhir tidak memiliki pasangan, maka angka tersebut dipasangkan dengan huruf F didepannya. Contoh : 6407281553F8, menjadi : 46708254358
  • 00 : Header ini menunjukkan kode bilangan hexadesimal untuk Bentuk SMS, dimana 00 sebagai SMS, 01 sebagai TELEX, 02 sebagai FAX.
  • 00: Header ini menunjukkan kode bilangan hexadesimal untuk skema encoding data I/O 7 bit adalah 00
  • AA : menunjukkan lama waktu validitas pesan yang dalam ini berarti 4 hari. Format validitas pesan terkait dengan header nomor dua.
  • 0A-E8329BFD4697D9EC37 : Header ke tujuh adalah header yang berisi pesan SMS yang terdiri dari panjang karakter SMS dan data SMS itu sendiri. kalau dalam contoh diatas 0A = panjang karakter, E8329BFD4697D9EC37 = data SMS

Konfigurasi Hadrware…

Konfigurasi hardware dilakukan dengan menghubungkan Rx M35 ke Tx ATmega8 dan Tx M35 ke Rx ATmega8. untuk lebih memahami konfigurasi pin out siemens M35 dapat dilihat dibawah ini..

pinm35Tx –> pin 5

Rx –> pin 6

GND –> pin 1

adapun rangkaian integrasi dengan ATmega8 dapat dilihat dibawah ini:

board

Program…

Hal yang tersulit dalam program adalah membuat program konversi septet ke oktet…tapi sesulit apapun itu pasti bisa dipecahkan asalkan kita mau berusaha…berikut ini flowchart peroses pengiriman SMS..

dalirHasil pengujian…

Pada gambar dibawah,ditampakkan format PDU yang dikirimkan,didahului dengan command AT+CMGS=<pangjang PDU>

ujiadapun source code nya bisa di download lewat link dibawah ini

Downlaod

nah…itulah sedikit tulisan mengenai cara mengirim sms dengan AVR..

Salam Erat..

Dayat…

Categories: Mikrokontroler, Tutorial
  1. fle
    March 6, 2009 at 10:05 pm

    mas bisa minta emailnya???soalnya saya lagi ada tugas buat baca sms lewat mikro makasih

  2. Dayat Kurniawan
    March 10, 2009 at 8:15 am

    mas bisa menghubungi penulis di d_yat02@yahoo.com
    thanks..

  3. rizal
    February 21, 2011 at 2:42 pm

    mas,..tlg donk di upload programnya ke hosting lain….!! soalnya programnya lewat ziddu ngak bisa di download…..terima kasih….!

  4. rizalsyah
    March 9, 2011 at 10:45 am

    mas ,,kok programnya ngak bisa di download ya…!!!!

  5. Dayat Kurniawan
    March 9, 2011 at 2:57 pm

    @rizalsyah => bisa mas,,saya coba pake firefox bisa..

  6. April 26, 2011 at 8:21 pm

    Assalamualaikum WR,WB mas, mw tanya ne…diatas kan memakai mikrokontroller atmega8,,,hubungannya dengan Hp siemens gmn.??,,,dan apakah perlu ditambahkan IC max232,?? trus program yang mas kasih tu pake aplikasi apa.??terima kasih

  7. Dayat Kurniawan
    April 28, 2011 at 9:24 am

    @rizalsyah -> dihububungkan secara cross, tx->rx,rx->tx,gnd->gnd,,klo kable data seimens ada rs232x maka di sisis avr juga ditambah max232,,jika mau,langsung aja dihubung pake kable tanpa max232..editor progranya pake avrstudio..

  8. arpiw
    May 1, 2011 at 9:01 am

    kok pic nya ga keluar ya di saya?! saya mau tanya ni, sy kebetulan mau bikin sms otomatis lewat mikro AVR ATmega32.HP siemens M55.yg sy mksud otomatis tu gini, jadi misalkan ada contact di PIN pada PORT tertentu, secara otomatis dia bakal kirim SMS.bisa tolong dibantu ga mas source code nya?! bisa ga pake source code yg mas pake?! kalo bisa bagian mana ya yg mesti sya edit?! thx a lot

  9. imam
    June 6, 2011 at 6:34 am

    mas programnya banyak banget, yang harus di download ke mikro yn mn mas???

  10. Nurul
    March 29, 2012 at 12:02 pm

    mas, program sms dengan mikrokontroler ini bisa gak dihubungkan dengan mysql dan php ? mohon bantuannya mas. makasih

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: