Home > Delphi, Tutorial > FTP upload dengan delphi

FTP upload dengan delphi

Bagi temen2 yang suka jaringan tentunya sudah paham apa itu http://FTP..kita disini tidak membahas apa itu FTP tapi akan kita bahas bagaimana membuat program FTP upload dengan delphi..dan perlu diketahui banyak program upload FTP misalnya WinSCP2..tapi apa salahnya kalo kita buat sendiri…nah langsung saja..yang perlu sipersipakan adalah komponen delphi untuk koneksi ke http://FTP..komponen ini disebut Ftp2Activex yang dapat didownload gratis di http://www.example-code.com…setelah diinstall ke delphi maka akan muncul pada tab activeX seperti gambar berikut …

nah..kemudian kita bikin formnya..sedehana saja,seperti gambar beriku ini..tulis listing dibawah ini,saat tombol BitBtn1 di clik..

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
ftp: TChilkatFtp2;
success: Integer;
localFilename: String;
remoteFilename: String;

begin
ftp := TChilkatFtp2.Create(Self);

//  Any string unlocks the component for the 1st 30-days.
success := ftp.UnlockComponent('Anything for 30-day trial');
if (success <> 1) then
  begin
    ShowMessage(ftp.LastErrorText);

  end;

ftp.Hostname := 'aegis'; //Server
ftp.Username := '****';
ftp.Password := '****';

//  The default data transfer mode is "Active" as opposed to "Passive".

//  Connect and login to the FTP server.
success := ftp.Connect();
if (success <> 1) then
  begin
    ShowMessage(ftp.LastErrorText);

  end;

//  Change to the remote directory where the file will be uploaded.
success := ftp.ChangeRemoteDir('/public_html'); //directori dimana file akan di upload
if (success <> 1) then
  begin
    ShowMessage(ftp.LastErrorText);

  end;

//  Upload a file.
localFilename := 'F:\project\WebcamDelphi\foto.gif';
remoteFilename := 'foto.gif';

success := ftp.PutFile(localFilename,remoteFilename);
if (success <> 1) then
  begin
    ShowMessage(ftp.LastErrorText);

  end;

ftp.Disconnect();

ShowMessage('File Uploaded!');
end;

Pada program diatas server yang digunakan adalah aegis, folder penyimpanan di
public_html dan file yang disimpan bernama foto.gif

Jika file sukses di upload akan muncul pesan seperti gambar dibawah
Semua sourcaode tadi ada di http://www.example-code.com...cuman ada perubahan di server
 dan direktori penyimpanan beseta file yang disimpan...
OK...have a nice day :)

Dany ....Belajar dan terus belajar...
Categories: Delphi, Tutorial
  1. zero
    June 16, 2009 at 12:53 pm

    Halo salam kenal mas..
    saya tertarik sama ftp upload & donlod pada delphi
    saya juga udah coba bikin, tapi waktu tombol upload ditekan kok mesti error terus yaa..
    550 : file access denied (kira” tulisannya kayak itu).
    kalo download sih udah berhasil..
    tinggal uploadnya aja…
    can U help me plz..
    please email me : purezeroexe@yahoo.com
    thousand thousand thousand thanks b4

  2. zero
    June 17, 2009 at 3:28 am

    Halo lagi..
    maaf saya ralat posting saya..
    hari ini saya udah bisa menyelesaikan program saya..
    ternyata hanya kesalahan pada setting ftp servernya he hee.. maklum human error..
    trims…

  3. igi
    June 26, 2010 at 7:05 am

    mas komponen FTP saya download http://www.example-code.com…

    tapi yang mana satu mas.? komponennya

    saya donwload malah saya dapat triel-30 hari di tulisannya mas katanya free..

    mohon dibalas ya mas..

  4. March 26, 2011 at 7:03 pm

    gan, beda FTP upload sama manual apa ya ?

  5. Dayat Kurniawan
    April 1, 2011 at 11:31 am

    @indobb -> FTP (file transfer protocol), salah satu protocol untuk transfer file baik upload/download..manual yg dimaksud apa ya??

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: