Home > Delphi, Tutorial > PC Camera : Video Capture Delphi

PC Camera : Video Capture Delphi

Sistem pangawasan ato monitoring objek visual seperti pengawasan ruangan, pengawasan lalu lintas akan lebih interaktif jika bisa melihat langsung objek yang diamati. Pada tulisan kali akan dibahas bagaimana membuat sistem monitoring dengan delphi. sistem monitoring tentunya tak lepas dari kamera, kali ini menggunakan PC Camera buatan itech..untuk komponen delphi yang bisa mengcapture gambar dari webcam digunakan DSPCK 2.3.4. Komponen ini bisa didownload di http://www.progdigy.com..dalam project ini menggunakan delphi7. setelah komponen di install akan muncul gambar sepeti dibawah..

Komponen yang diperlukan adalah Filter, FilterGraph, SampleGrabber, VideoWindow.adapaun form yang akan dibuat dapat dilihat pada gambar dibawah…

Listing program untuk mendeteksi adanya koneksi dengan webcam sebagai berikut:

apabila terdapat koneksi, maka akan ditampilkan di combobox1.nah langkah berikutnya adalah menampilkan video ke videowindow,,adapun programnya sebagai berikut..

nah setelah semuanya selesai..execute program dengan menekan F9..dan klik item yang ada di combobox1 akan muncullah video seperti dibawah ini..

untuk melakukan camputer gambar,digunakan fasilitas timer…dalam project ini caputer dilakukan setiap 5 secon…listing untuk caputure adalah sebagai berikut..

nah dah jadi projectnya….gampang kan…kalo mau usaha dan belajar tak mudah putus asa pasti bisa…oh ya jangan lupa menambahkan listing dibawah ini..linting ini digunakan saat aplikasi ditutup, yaitu free buffer komponent DSPACK..

Ok dah Finish sampe disini…Ketemu lagi di artikel yang lain…

Dany…Belajar dan terus belajar :)

About these ads
Categories: Delphi, Tutorial
  1. adjie
    January 11, 2009 at 5:00 pm

    mas saya tertarik dengan tulisan anda video cature delphi yg sya bca di ilmukompuyter.com..
    ada beberapa yang mo sya tanyakn..
    jenis kameranya ap?lebih spesifik..
    untuk komunikasi serialnya pke com port,downloadny dmn y?..
    klo komunikasi delphi dengan usb bs g?trs nama komponennya ap?
    mohon bantuanya..lam knal ajie

  2. daygoku02
    January 12, 2009 at 11:53 am

    Terima kasih atas pertanyaannya…
    jenis kamera yang digunakan adalah PC Camera buatan itech (sejenis web cam) pake USB.spesifikasinya adalah
    1. Hi-resolving power : 640×480
    2. Video Format : 24-bit RGB
    3. interface: USB
    4. Frame Rate : 320 x 240 up to 30 frame/sec
    5. sensor size : 4.86 x 3.64mm2
    6. S/N Ratio: <72dB
    7. Focus range: 5cm-infinity
    8. automatic color compensated

    kalo komunikasi serial pake delphi,component comportnya bisa didownload lewat link dibawah ini..

    Serial Delphi

    aplikasi video capture yang dijelaskan diatas, sudah menggunakan usb…untuk komponennya bisa di download lewat link dibawah ini..

    Komponen

    Demikian jawabannya…bila masih kurang jelas ato ada yang ditanyakan lagi,dengan senang hati..

    Dayat Kurniawan

  3. adjie
    January 14, 2009 at 12:47 pm

    mas dayat..,serial delphi m DSPACKny udh sya down load,cara nginstal k delphinya gmn y?..

  4. daygoku02
    January 14, 2009 at 4:02 pm

    Untuk menginstall serial delphi bisa di download panduannya lewat ling dibawah ini

    serial delphi install

    sedangkan untuk menginstall DSPACK sudah ada di file yang di download, yaitu di file readme..disitu sudah dijelaskan bagaimana cara menginstall DSPACK..

    Selamat mencoba dan berusaha :)

  5. djoko
    January 23, 2009 at 7:34 pm

    mas dayat…
    gimana cara untuk capture gambar melalui webcam
    menggunakan delphi ?

    penting untuk tugas kuliah…please

  6. daygoku02
    January 27, 2009 at 9:39 am

    Mas Djoko…untuk capture gambar dengan delphi, mas perlu menginstall komponen untuk capture gambar terlebih dahulu karena delphi tidak menyediakan komponen tersebut secara default…salah satu komponen yang bisa digunakan adalah DSPAK,untuk mendapatkan komponen itu mas bisa download pada link di tulisan saya pada tanggal 12 januari 2009, atau bisa juga download disini..Habis itu install komponen tersebut ke delphi anda,tentunya sesuaikan dengan versi delphi yang ada gunakan, komponen ini hanya menyediakan buat delphi 5, 6 dan 7 serta CPP Bulider 6.cara menginstall komponen tersebut sudah ada di file readme pada file yang anda download tadi, atau kalo anda masih bingung bisa download disini cara installnya, sebelum diinstall, windows anda harus sudah ada direx9, kalo windows anda sudah SP2 direx9 sudah terinstall…berikut ini tulisan mengenai cara mengcapture gambar melalui delphi menggunakan DSPAK bisa di download disini…atau anda bisa juga mempelajarinya dari contoh yang ada pada file DSPACK yang anda download tadi..

    nah itulah cara bagaimana mengcapture gambar dengan delphi menggunakan komponen DSPACK..Selamat mencoba..

    Jabat Erat
    Dayat.. :)

  7. ullie
    January 30, 2009 at 8:33 pm

    Mas Awan, aq dah nyoba brkali2 nginstal dspack koq gagal trus ya?? Ngikutin panduan Instal package serial delphi punya mas awan, tp slalu error pada langkah ke-6.
    Ku pake delphi 7,jd pd langkh 6 kupilih yang ‘Dspack_D7′..trus ta klik instal, muncul keterangan [fatal error] Dspack.pas(37).file not found ‘jedi.inc’
    Mohon Pencerahannya…Thx.

  8. Dayat Kurniawan
    February 2, 2009 at 9:40 am

    Pagi, maaf baru dibalas,,
    Begini,,untuk mengetahui letak permasalahan mengapa timbul error jedi.inc not found perlu kita telusuri file jedi.inc ada di mana..setelah dicari ternyata file jedi.inc ada di folder (klo di komputernya penulis) C:\Program Files\Borland\Delphi7\DSPACK234\src\DirectX9,, maka agar delphi dapat menemukan file jedi.inc perlu di setting pada Tools –> Environment Option –> Library Path –> tambahkan folder yang terdapat file Jedi.inc tersebut..Selain cara diatas bisa juga dengan mengkopi file jedi.INC ke folder C:\Program Files\Borland\Delphi7\DSPACK234\packages..kenapa ke folder packages, hal ini bisa ditelusuri waktu mengkompile DirextX9_D7 terdapat file Jedi.INC yang mengacu ke folder C:\Program Files\Borland\Delphi7\DSPACK234\packages. Disitu juga terdapat file DirectX.INC yang mengacu ke folder ../packages,,maka disarankan copy juga file DirectX.INC yang ada di folder ../src/DirectX9 ke folder ../packages..untuk lebih jelasnya panduan menginstall komponen DSPACK dapat di download disini..
    OK..itulah cara menginstall komponen DSPACK ke delphi..bila masih ada pertanyaan dan kurang jelas,silahkan hubungi lagi..
    Selamat mencoba..Salam ,,Dayat :)

  9. lee
    February 2, 2009 at 9:56 pm

    Ok,mksh bngt panduannya. niy mo ta cb.salam.

  10. lee
    February 3, 2009 at 10:11 am

    Mas Dayat, installasi DSPACK dah berhasil dan sdh tampil Tab kompnen DSPACK. Listing program jg dah ta bt, tp saat compile program/RUN muncul:
    [fatal Error] unit1.pas(7): File not Found: ‘DSPack.dcu’

  11. Dayat Kurniawan
    February 3, 2009 at 11:19 am

    bigini mas,,seperti penjelasan sebelumnya terjadi error karena delphi tidak menemukan file DSPack.DCU, nah dalam tulisan cara install DSPACK dijelaskan ada cara lain untuk menginstall komponen tersebut, yaitu mengganti langkah 2 dan mengabaikan langkah 3..cara tersebut adalah menambah directory C:\Program Files\Borland\Delphi7\DSPACK234\src\DirectX9, C:\Program Files\Borland\Delphi7\DSPACK234\src\DSPack dan C:\Program Files\Borland\Delphi7\DSPACK234\packages ke Tools –> Environment Option –> Library Path,,,nah setelah diteliti lebih lanjut ternyata cara install DSPACK cuman menambahkan directory C:\Program Files\Borland\Delphi7\DSPACK234\src\DirectX9 dan C:\Program Files\Borland\Delphi7\DSPACK234\src\DSPack ke Library Path..

    Ok..Klo masih terjadi Error silahkan hubungi lagi
    Salam…Awan :)

  12. wanda
    February 6, 2009 at 5:02 am

    lam knl aza…
    aku mau tanya, mas bisa image processing g ya..?? aku punya masalah nie mas, gmn ya caranya mengenali plat nomer kendaraan menggunakan delphi.itu aza mas. sebelumnya terima kasih..
    bls di emailQ aza mas.

  13. ghoest
    February 22, 2009 at 8:28 am

    Mas tau ndak,Bgmana caranya untuk memanggil device properti pada webcam?…lewat delphi

  14. Dayat Kurniawan
    February 23, 2009 at 9:37 am

    maaf mas,,belum pernah cobain buka propertinya..kalo diliat propertinya sepertinya bisa dibuat sendiri pake image processing seperti contras, brightness, gama, hue, saturation tapi emang susah..heee..heee….

  15. ade
    February 23, 2009 at 6:43 pm

    mas bagaimana mendeteksi warna pada webcam menggunakan delphi

  16. Dayat Kurniawan
    February 24, 2009 at 9:44 am

    begini mas, menurut penulis dalam color warna ada komponen RGBnya,,dari situ gambar yang dicapture oleh webcam dibaca nilai RGBnya untuk tiap pixel, setelah itu buat range nilai GRB buat tiap2 warna yang mas inginkan,misalkan warna merah punya range RGB = (240-255,0-10,0-10),,
    Smoga bisa membantu…

  17. Fadlisyah
    March 21, 2009 at 2:20 am

    Mas Dayat, jika ini memungkinkan apakah saya boleh meminta contoh listing jadi untuk meng-capture image melalui sebarang webcam menggunakan pemrograman delphi, seperti yang mas tulis di situs mas, saya sudah download dspack yang mas tuliskan di http://www.prodigy.com, tetapi saya tidak tahu mengintegrasikannya ke komponen delphi. terima kasih atas jawaban mas, jika memungkinkan tolong bantu saya kirimkan listing mas yang buat di atas ke email saya. maaf saya terlalu merepotkan, semoga mas semakin sukses saja

  18. Fadlisyah
    March 21, 2009 at 2:22 am

    Mas Dayat, jika ini memungkinkan apakah saya boleh meminta contoh listing jadi untuk meng-capture image melalui sebarang webcam menggunakan pemrograman delphi, seperti yang mas tulis di situs mas, saya sudah download dspack yang mas tuliskan di http://www.progdigy.com, tetapi saya tidak tahu mengintegrasikannya ke komponen delphi. terima kasih atas jawaban mas, jika memungkinkan tolong bantu saya kirimkan listing mas yang buat di atas ke email saya. maaf saya terlalu merepotkan, semoga mas semakin sukses saja.

  19. Dayat Kurniawan
    March 23, 2009 at 10:10 am

    File capture dengan delphi dapat didownload disini.

  20. Enal
    April 3, 2009 at 7:48 am

    mass saya mau tanya bisa g kita bisa mengontrol atau mngaktifkan webcam untuk client server server bisa melihat aktivitas client melalui webcam

  21. Dayat Kurniawan
    April 3, 2009 at 9:58 am

    untuk aplikasi client server bisa menggunakan komponen TAVserver dan TAVclient..

  22. Armand
    May 2, 2009 at 1:35 am

    Mas dayat,
    dspack ud bhasil saya instal,tp saya msh bingung untk listing 1 itu dtempatkan dmn y?
    Kmudian pke variabel apa aj(CapEnum,i,dll)?
    Trus klo pke ip cam gmn caranya?
    Kn bc datany dri IP.
    Mhon pnjelasan mas,
    buat tgas..
    Terima kasih

  23. Dayat Kurniawan
    May 2, 2009 at 3:48 am

    listing pertama bermaksud untuk mendeteksi adanya web cam yang terpasang, bisa ditempatkan dimana saja misalkan di bitbtn, timer, dll..berikut ini contoh programnya mas..mas bisa download disini http://www.ziddu.com/download/3970038/webcam.zip.html
    maksud IP cam disini gimana??server client gt?

  24. Armand
    May 2, 2009 at 7:34 am

    Okey mas dayat,terima kasih..

    Untk IP cam nya bgini mas,
    saya pengen buat aplikasi keamanan menggunakan IP cam,dan rncana pake beberapa IP Cam,
    nah,yg saya bngung bgaimana untk streaming data ke delphinya?
    Apakah ada tambahan pada listing programnya?
    Mhon dbantu mas,
    terima kasih..
    Sukses buat mas dayat..

  25. Dayat Kurniawan
    May 4, 2009 at 2:57 am

    klo beberapa IPcamnya terpasang pada 1 computer dan trasfer datanya tidak menggunakan jaringan bisa menggunakan komponen ini, tinggal di modif programnya dan ditambah komponen VideoWindow..Tapi kalo ada hubungannya dengan jaringan(server/client) komputer coba dicari komponen TAVserver/TAVclient..

  26. Armand
    May 6, 2009 at 5:28 am

    Terima kasih mas jawabanya,tp saya msh bngung mas,maklum msh awam dgn delphi,hehe..
    Apakah bs dbri cntoh listing program dgn mgunakan server/client mas?
    Maap bnyk tanya n merepotkan mas dayat,hehe..
    Sukses buat mas dayat

  27. Dayat Kurniawan
    May 8, 2009 at 1:39 am

    mas bisa download contoh program client/server menggunakan TAV komponen (program ini trial) di link http://www.ziddu.com/download/4655939/1to1Conferencing.zip.html
    Smoga bisa membantu..

  28. Armand
    May 13, 2009 at 12:26 am

    Terima kasih mas dayat,saya sdh download..
    Saya mau tny lg,
    untuk mendapatkan TAV komponen apakah kita harus beli?Dimana saya bisa mendapatkanya?Karena saya kesulitan untuk mempelajarinya,karena saya tidak punya komponen TAV,
    Kalo pake ServerSocket/ClientSocket apakah tidak bs?Atau pake komponen default milik delphi
    mhon bantuannya lg mas dayat..
    Terima kasih..

  29. Dayat Kurniawan
    May 13, 2009 at 2:22 am

    mas bisa download komponen TAV untuk delphi 7 disini http://www.ziddu.com/download/4726073/TAVD7.zip.html,,tapi itu trial…ato mas bisa cari component VCL lainnya…
    klo menggunakan serversocket/clientsocket saya belum pernah cobain..tapi sepertinya bisa (dicoba dulu mas pake serversocket/client socket)…

  30. armand
    May 13, 2009 at 7:44 am

    oke mas dayat..
    terima kasih atas bantuannya..
    aku coba2 dulu komponennya

  31. Armand
    May 14, 2009 at 6:08 am

    Mas dayat,
    saya udh donlot n coba aplikasi conference nya,
    saya cb pke laptop yg ada webcamnya,kmudian saya pasang IpCam dan sdh saya buat 1 jaringan dgn laptop saya,tetapi knp y,kq yg kluar mlh webcam nya,bukannya IpCam..
    Knp y mas??
    Mhon bntuannya mas…

  32. Dayat Kurniawan
    May 15, 2009 at 2:23 am

    mas bisa mencoba lagi komponen ini http://www.ziddu.com/download/4753819/TVGraber.zip.html
    smoga bisa menggunakan componen itu mas,,,disitu sudah ada componen untuk delphinya sekalian program demonya…kalo dijalankan program demonya ada source video pilih ke IPcam,,lalu buka tab IPCam…

  33. armand
    May 22, 2009 at 2:09 am

    ok mas dayat..
    saya coba donlot dulu..
    terima kasih atas bantuan nya..
    sangat membantu sekali mas..
    btw mas dayat domisili dimana?

  34. Dayat Kurniawan
    May 22, 2009 at 2:37 am

    OK..semangat ya..
    saya sekarang tinggal di Bandung..

  35. armand
    May 22, 2009 at 2:38 am

    o ia mas dayat mau tanya lagi..
    klo delphi sama postgresql koneksinya gimana y??
    mau pake database juga soalnya..
    klo g pake postgre,apakah mas dayat punya saran untuk database apa yang bagus untuk database gambar dan video untuk delphi tentunya..
    terima kasih mas dayat..

  36. Dayat Kurniawan
    May 25, 2009 at 1:26 am

    maaf mas belum pernah cobain pake Postgre dengan delphi, dulu nyobainnya pake MySQL…

  37. galuh
    June 6, 2009 at 7:29 am

    maz…aku udah nyoba install DSpack-nya ky yg mas bilang,,,tapi waktu aku buka environmentnya di library pathnya gak ada directX9 n yg satunya tuh aku lupa namanya. waktu tk coba add trnyata cm folder yg bisa, directx9 kan ada di folder packages. gmn tuh…

  38. armand
    June 7, 2009 at 1:57 pm

    mas,,
    mau tanya lagi..
    aku uda coba bikin video capture seperti demo yang ada pada dspack,tapi ko ga bisa jalan ya..
    padahal klo aku buka yang uda jadi bisa jalan,hanya terdapat pesan error bahwa tidak ditemukan file dgn ext .res..
    maksudnya apa mas?
    kemudian variabel SysDevEnum: TSysDevEnum tidak bisa aku gunakan,ada pesan error dibawah source code(invoke),
    mohon bantuannya mas dayat..
    terima kasih

  39. Dayat Kurniawan
    June 8, 2009 at 7:49 am

    saya kira jawaban dari pertanyaan anda ada di pembahasan yang ada di comment..silahkan ikuti comment tersebut..

  40. eko
    June 8, 2009 at 2:15 pm

    mas dayat,saya bisa minta listing program delphix yg bee ektensi dpr tentang PC Camera : Video Capture dengan Delphi..buat tugas akhir saya

  41. armand
    June 10, 2009 at 4:40 am

    o ia mas terima kasih..
    lalu untuk yang variabel TSysDevEnum masih tidak bisa mas..
    ketika SysDevEnum saya variabel kan sebagai TSysDevEnum,kemudian saya tulis source pada procedure OnSelectDevice (SysDevEnum:=TsysdevEnum.create),setelah saya tekan tombol titik setelah TsysdevEnum teradapat error (unable to invoke Code Completion due to errors in source code).
    mohon penjelasannya mas..

  42. Dayat Kurniawan
    June 10, 2009 at 7:42 am

    mas eko..kalo ndak salah,semua program PC Camera sudah ada di link yang ada di pembahasan comment..mas ikuti aja pembahasan comment..

  43. Dayat Kurniawan
    June 10, 2009 at 7:46 am

    mas pisahkan procedurnya…
    1. buat satu bitbtn –> onclick (buat deteksi adanya koneksi WebCam melalui USB Port)
    CapEnum:= TSysDevEnum.Create(CLSID_VideoInputDeviceCategory);
    for i := 0 to CapEnum.CountFilters – 1 do
    begin
    combobox1.Items.Add(CapEnum.Filters[i].FriendlyName);
    end;
    2. pada combobox –> onclick (buat milih webcam yang akan ditampilkan)
    FilterGraph1.ClearGraph;
    FilterGraph1.Active := false;
    Filter1.BaseFilter.Moniker := CapEnum.GetMoniker(combobox1.ItemIndex);
    FilterGraph1.Active := true;
    with FilterGraph1 as ICaptureGraphBuilder2 do
    Renderstream(@PIN_CATEGORY_PREVIEW, nil, Filter1 as IBaseFilter,SampleGrabber1 as IBaseFilter, VideoWindow1 as IbaseFilter);
    FilterGraph1.Play;

    Smoga membantu..

  44. July 3, 2009 at 5:33 pm

    Master Luar Biasa Tutorial Anda .. Membuat Saya Banyak belajar … Saya Sedang Mengerjakan skripsi tentang Face Detector .Kalau Boleh saya minta petunjuk2/source code/component yang diperlukan untuk koneksi dari delphi ke webcam .Jika Ada deteksi hardware karena Webcam yang saya gunakan adalah webcam external bukan webcam yang sudah tersedia di laptop ..
    MOHON BIMBINGANya master ..
    -=- Daryl -=-
    -=- metropolis_star@yahoo.com -=-

    ————– Salam Delphi Warrior —————

    ^_^

  45. naufal
    July 6, 2009 at 1:18 am

    sip mas…
    q mau buat sistem parkir buat kampuzku,
    krn banyak mtor yg hilang
    mohon biminganya..
    th4nk’s….

  46. naufal
    July 6, 2009 at 3:40 am

    mas saya uda selesai install DSPack,
    setelah saya jalankan yg capture gambar kq
    ada yg eror (CPort.dcu)
    mohon pengertianya mas….
    th4nk’s….

  47. iwan
    July 7, 2009 at 9:29 pm

    sgat seru topiknya,,,,,,,,
    kbetulan sy sementara buat program pengontrolan berbasis client server,,,,,tp masi kurang refrensi nich,,mas,,,,

    minta sarannya donk,,,,,,,tentang mengontrol client,,,

    kirim lewat e-mail aja yach,,,,
    meputra02@gmail.com

    thank’s before

  48. Armand
    July 8, 2009 at 12:31 am

    Mas dayat..
    Mau tanya lg ni mas,
    saya bk prgram demo mas dayat,bgian uses tdapat directshow9 kl g slh,mhon pnjelasan mas,itu buat apa?
    Kl saya bkn prgram ky mas dayat,kq g mncul directshow nya y mas..
    Mhon bimbingan nya mas..
    Trima kasih

  49. July 9, 2009 at 9:40 pm

    Assalammu’alaikum.
    Mas Dayat, salam kenal neh saya juga seorang Delphi Awam. Waduh muantep buanget mas bagi2 ilmunya gak tanggung2 hehehe… detil buanget yah.. gak bosen2nya jawab pertanyaan.. Buagus tuh Mas Dayat.. saya dukung.. kebetulan saya juga lagi banyak pertanyaan neh soal Delphi… Lanjut Mas moga2 dapet balasan yang lebih baik dari Allah dan ilmunya terus bermanfaat… Amiin.
    Wassalam.

  50. Dayat Kurniawan
    July 13, 2009 at 1:28 am

    Senang sekali bisa saling berbagi…mohon maaf baru dibalas karena minggu kemaren masih ada training…
    @ darly : komponen DSPACk bisa mendeteksi webcam external lewat USB, jadi mas tidak perlu kawatir..mengenai source code sudah ada link di tutorial ini…ikuti aja comment2 yang ada..
    @ naufal : Cport.dcu merupakan komponen buat komunikasi serial..itu error karena di delphi mas belum terinstall komponen tersebut..komponen Cportnya itu dihilangkan saja tidak akan mempengaruhi delphi webcamnya…kebetulan aplikasi yang dibuat kemaren ada komunikasi dengan serial..
    @ iwan : kalo buat mengontol client gunakan TAV component, linknya sudah ada di comment yang ada tutorial ini..
    @ Armand : DSPACK merupakan sebuah aplikasi yang bekerja menggunakan teknologi directshow dan directX..kalo di uses tanda ada directShownya akan muncul error undeclared identifier: CLSID_videoinputdevicecategory..untuk itu deklarasikan sendiri(manual) directshow9 di uses..
    @ Sidiq : Amin…Thanks…

  51. July 13, 2009 at 9:10 am

    Assalammualaiku… Mas Dayat..

    Begini mas saya mau tanya…

    Untuk pengaturan Web CAmp jumlahnya 4 buah dalam satu pemrograman delphi gimana yah mz?apa cuma memakai dspack itu aja… supaya 1 form delphi bisa / terdapat 4 buah camera untuk pengawasan perempatan lalu lintas… mohon bantuannya mas…

    matursuwun..

    wassalammualaikum..

  52. July 13, 2009 at 9:11 am

    tambahan mas…

    saya pakai Parallel port… kira2 bisa ndak ya mas?

  53. Dayat Kurniawan
    July 14, 2009 at 8:22 am

    pake DSPACK kemungkinannya bisa, mas tinggal tambah Filtergraph, videowindow dan Filter dari DSPACK masing2 sebanyak 4 buah,,,1 webcam –> 1 filtergraph, 1 videowindow dan 1 Filter…pake paraller port? buat apa??

  54. armand
    July 18, 2009 at 6:25 am

    mas dayat..
    mau tanya lagi nech mas..
    sampe sekarang aku blum bisa streaming IP Cam pake komponen yang mas kasih,,terakhir pake tvgrabber muncul error pada list kiri bawah.kenapa ya mas kira2??

    kalo streaming IP Cam g pke komponen video, tp pake komponen Http bisa s mas??
    kaya indy, atau komponen tambahan lain seperti NMHttp, dll.
    klo bisa aku bisa minta listing programnya g mas??
    terima kasih mas

  55. armand
    July 19, 2009 at 2:20 am

    o ia tambahan mas dayat..
    jadi maksud saya di atas adalah:
    sistemnya mirip seperti artikel mas dayat tentang streaming webcam pada website. tapi diterapkan pada delphi.
    jadi setelah download file gambar ke server, kemudian upload ke image pada delphi dengan selang waktu beberapa millisekon kira2 dan secara terus-menerus.
    mungkin pake IdFtp atau IdHttp.
    tapi saya belum tau caranya mas.
    mohon petunjuk mas dayat..
    dan kalo boleh saya minta project jadi and listing programnya mas.
    terima kasih mas dayat..
    mohon maaf banyak merepotkan..
    hehe..
    sukses buat mas dayat..
    amin

  56. armand
    July 19, 2009 at 3:11 am

    o ia satu lagi mas dayat..
    mas dayat pernah bilang walo di camera tidak ada motion detector, kita bisa bikin sendiri dengan delphi..
    bagaimana caranya mas??
    apa boleh aku minta listing programnya?
    terima kasih mas dayat

  57. armand
    July 26, 2009 at 1:22 pm

    mas dayat…
    kemanakah dikau gerangan mas…
    mhon bantuan mas….
    aku benar2 kebingungan…
    help me atuh kang…

  58. Dayat Kurniawan
    July 27, 2009 at 9:04 am

    @ mas armand : Maaf lama balasnya..
    untuk deteksi gerak coba pake program di link dibawah ini
    http://www.ziddu.com/download/5791454/DeteksiGerak.zip.html
    untuk ipcamera…coba link dibawah..
    http://www.ziddu.com/download/5791617/IPCamera.zip.html

    semoga bisa membantu…

  59. armand
    July 29, 2009 at 3:00 am

    alhamdulillah..
    akhirnya mas dayat balas jg..
    ud deg2an mas..
    krain g dibales lagi…
    hehe..
    aku coba dulu mas..
    terima kasih petunjuk dan bantuan nya..
    sukses buat mas dayat..
    amin..

  60. armand
    August 1, 2009 at 1:09 pm

    mas dayat tanya lagi..
    klo format gambar dalam bentuk jpg bisa ga mas??
    klo bisa bagaimana listing programnya mas??
    terima kasih..
    maaf kebanyakan tanya mas..

  61. Dayat Kurniawan
    August 3, 2009 at 1:23 am

    setahu saya kalo pake format JPG ndak bisa (atau saya yang ndak tau ya heee..hee…)…

  62. armand
    August 3, 2009 at 7:41 am

    waduwh..
    g bisa y mas..
    y udah aku cari2 cara dulu..
    mungkin satu2nya cara convert ke bmp dulu..
    baru klo ud capture simpan gambar ke jpg lgi..
    tapi ribet banget..
    hehe..
    pucing mas..
    hehehe

  63. cecep
    August 10, 2009 at 5:32 pm

    mas pisahkan procedurnya…
    1. buat satu bitbtn –> onclick (buat deteksi adanya koneksi WebCam melalui USB Port)

    mas dayat, saya masih gagal dalam mendeteksi webcamnya. saya mau nanya gmana caranya “buat satu bitbtn” maklum masih awam. terima kasih

  64. Dayat Kurniawan
    August 12, 2009 at 2:09 am

    mas bisa melihat yang saya maksud onclick bitbtn pada artikel “Webcam Multi menggunakan DSPACK” pada blog ini..smoga bisa dimengerti penjelasannya,,,jika masih bingung silahkan tanya kembali..

  65. Sindhu
    August 24, 2009 at 1:24 pm

    mas dayat kurang jelas tuk nyimpen gambarnya….
    plis help me

  66. October 5, 2009 at 5:14 am

    Thank…sangat membantu

  67. harry
    October 7, 2009 at 3:45 am

    mas, kalo muncul error : interface not supported kira2 masalahnya dimana yah?

  68. Dayat Kurniawan
    October 9, 2009 at 3:49 am

    coba ubah property pada filtergraph : mode –> gmCapture

  69. dewa
    October 9, 2009 at 10:33 am

    mas kenapa ya baru saya nginstal DSPACK nya muncul [Fatal Error] Could not create output file ‘c:\programfiles\borland\delphi7\Projects\Bpl\DirectX9_D7.bpl’.knapa ya mas??tolong dibantu…

  70. Dayat Kurniawan
    October 12, 2009 at 4:30 am

    library ./DSPACK234/src/DirectX9 dan ./DSPACK234/src/DSPack sudah di add pada library path delphi??
    waktu intallasi urutannya DirectX9_D7 –>Dspack_D7 –> DspackDesign_d7.

  71. November 25, 2009 at 5:03 pm

    Mas dayat bantu dong. . .
    Bagimana cara agar file avi yang dihasilkan dari vidio capture kapisitasnya bisa dikecilkan . . . . .

  72. November 26, 2009 at 7:13 am

    Mas dayat bagaimana cara membuat sistem cleint server tapi hasil kamera yang ada diserver dapat ditampilkan di client dengan waktu yang bersamaan . . . Bantu dong . . . .

  73. egi
    November 27, 2009 at 2:15 pm

    maz mau tanya ni………..

    webcamnya harus Camera buatan itech…?

    1. Hi-resolving power : 640×480
    2. Video Format : 24-bit RGB
    3. interface: USB
    4. Frame Rate : 320 x 240 up to 30 frame/sec
    5. sensor size : 4.86 x 3.64mm2
    6. S/N Ratio: <72dB
    7. Focus range: 5cm-infinity
    8. automatic color compensated

    bisa gak kalau pakai webcam model yang lain maz…..?

    makasih…..

  74. egi
    November 27, 2009 at 2:19 pm

    muhon bantuannya mas…

    dibalas ke email saya ya mas…
    mnr_regi@yahoo.co.id

  75. egi
    November 29, 2009 at 1:50 pm

    mas dayat saya mau minta masukkan mas….

    saya lg merjakan tugas akhir mas..
    judulnya perancangan server penggerak lengan robot mengunakan borland delphi mas..
    yang saya mau tanyakan disini perancangan server di delphi pakai web housting bisa gak ya mas…?

    dan untuk memantau atau memonitor objek yang akan diambil sini, saya pakai camera mas..

    mohon pencerahanya mas saya masih bingung bisa pa gak pakai web hosting di delphi dan gimana caranya..

    mohon dikirim ke email saya ya mas dayat…
    mnr_regi@yahoo.co.id

  76. yanto
    November 30, 2009 at 7:46 am

    mas TSysDevEnum itu componen ya?koq di DSPACKku ga ada ya?

  77. Dayat Kurniawan
    November 30, 2009 at 12:03 pm

    @Yanto –> TSysDEvEnum bukan komponen, tapi merupakan class yang ada di unit DSUtil…untuk bisa mengaktifkan TSysDevEnum tambahkan DSUtil pada uses
    @Egi –> bisa saja di control lewat web, sepertiya di delphi sudah ada componen yang bisa akses ke web..directshow9 dan DSUtil merupakan unit yang terdiri dari beberapa class dan interface untuk lebih jelasnya mengenai DSUtil dan directshow bisa dilihat di helpnya DSPACK234..bisa pake webcam selain yang penulis sebutkan specnya pada artikel sebelumnya.
    @By_ndik –> maaf untuk judul TA ndak punya…untuk jam digital ada rabat kok..kompetitif rabatnya…
    @A’ak Budi –> maaf kalo penjelasan USBasp downloadernya cuman seperti itu..untuk artikel capture ke bitmap sudah ada source code nya pada artike PC web cam, untuk bukuny abisa dicari di gramed sekitar (45-50rb)
    @Basirung –> ada kompone di delphi yang support client server web cam misalnya TAV component..coba dicari di torry..untuk kapasitas AVI coba menggunakan program compresi…
    @roket –> sepertinya ndak bisa mas..

    @ all –> semoga jawaban di atas bisa membantu…

  78. egi
    December 1, 2009 at 1:49 pm

    mas dayat cotohnya komponennya pa ya mas yang bisa diakses web dengan delphi……

  79. December 2, 2009 at 4:31 am

    Mas. . . .mau tanya lagi ni. . .!
    Mas TAV komponen (program ini trial) yang telah Mas berikan aku uda coba tapi untuk koneksi dari server ke client ga bisa. . . .minta penjelasan mas. . . .

  80. December 2, 2009 at 4:49 am

    Mas dayat mau minta bantu lagi ini. . .
    Mas dayat bisa ga minta conto aplikasi vidio striming. . .

  81. egi
    December 5, 2009 at 1:28 pm

    mas saya j masih bingung tentang penjelasnya mengenai DSUtil dan directshow….

    bisa minta saurce nya ja gak mas…..

    masalahnya saya dah coba2 tapi gak bisa2 juga mas, saya minta tolong mas……

  82. egi
    December 7, 2009 at 8:33 am

    maaf nanya lagi mas..
    mas kemaren tulis, bisa pake webcam selain yang penulis sebutkan specnya pada artikel sebelumnya…..

    berarti specnya yang ini ya mas..

    1. Hi-resolving power : 640×480
    2. Video Format : 24-bit RGB
    3. interface: USB
    4. Frame Rate : 320 x 240 up to 30 frame/sec
    5. sensor size : 4.86 x 3.64mm2
    6. S/N Ratio: <72dB
    7. Focus range: 5cm-infinity
    8. automatic color compensated

    apa pengaruhnya kalau specnya dibawah standar yang diatas mas….?

    terima kasih sebelumnya mas….

  83. Dayat Kurniawan
    December 9, 2009 at 5:07 am

    $ Egi +> komponen delphi yang bisa akses internet ada di indy client/indy server, misalkan mau akses FTP pake saja IdFTP. Mengenai DSUtil dan directshow yang kurang jelas dimananya?? kalo source code yang dimaksud yang mana??..soal spec mungkin berpengaruh pada tampilan videonya saja…gambar yang jadi pecah2 dll
    $ basirung +> koneksi ndak bisa?? coba cek setting pass,user, alamat server clientnya…TAV komponen memang trial..aplikasi video streaming sepertinya sudah pernah saya upload di blog ini tapi video streamingnya masih sederhana sekali…

  84. egi
    December 9, 2009 at 5:09 am

    mau tanya lg mas….

    saya kan mau coba komunikasi serial tapi setelah di run [Fatal Error] FCoba.pas(7): File not found: ‘CPort.dcu’

    padahal saya dah mengikuti panduan cara intal nya dan dah muncul komponen Cportnya, kok masih terjadi kesalahan ya mas…..

    tolong petunjuknya mas dayat……

  85. Dayat Kurniawan
    December 9, 2009 at 5:21 am

    @Egi -> pada delphi klik tools ->environment option ->library ->library path-> add (directory CPort.dcu) berada..
    kalau mas mengikuti panduan ada pada no 1-5.

  86. egi
    December 9, 2009 at 2:19 pm

    dah bisa jalan mas cpotnya….hehe…
    makasih atas petunjuknya mas dayat…..

    1. gimana ya mas caranya supaya comport tadi bisa mengeluarkan perintah di hyperterminal…?
    ketika di klik A di GUI nya muncul di layar hyperternimal A juga mas…

    tolong petunjuknya mas dayat….

    2. Mengenai DSUtil dan directshow yang kurang jelas di sini, di Capture Video Multi, di bagian terakhirnya ditulis=> sampai disini program masih belum bisa dijalankan, jika dijalankan akan muncul error CapEnum tidak terdefinisi. untuk tambahkan directshow9 dan DSutil pada uses seperti pada gambar=> terus baru di Run F9..
    yang saya mau tanya disini cara menambahkan directshow9 dan DSutil gimana ya mas dayat….?

    maaf ngerepotin mas dayat.

  87. egi
    December 15, 2009 at 5:48 am

    mas dayat mau tanya ni
    IPCAm kan ada URL nya berarti kan pakai jaringan, setau saya kalau pakai URL tu kapai jaringan internet….

    itu kalau gak salah mas dayat, kalau salah tolong di betulkan mas persepsi saya adan minta masukannya mas…

  88. egi
    December 19, 2009 at 6:28 pm

    mau mau tanya…
    mas punya reperensi atau contoh program delphi untuk mengirim perintah/data serial….?
    saya dah cari2 google malah kebanyakan delphi menerina piranti dari luar seperti [microkontrolel, dll..]

    terimakasih sebelumnya….

  89. Muchlis
    December 30, 2009 at 5:03 am

    Permisi mas mau nanya,, klO Caranya bikin Video streaming pakE DSCPK bisa gaK..?? tolong bantuanya… saya kebingungan bwt streamingx,, klO Video capture udH saya coba…

  90. Ayub
    February 3, 2010 at 5:46 am

    mohon bantuannya nih mas..
    saya ingin membuat aplikasi video conference dengan delphi.. soalnya saya saya masih bingung nih.. boleh kirim cara2nya ke email saya (a.ayub49@yahoo.com).. mkasih banyak mas…

  91. joseph
    February 16, 2010 at 10:22 am

    mas, terimakasih buat artikel ini, sangat membatu tugas saya..saya mau nanya mas, gimana cara buat aplikasi pakai delphi, biar kameranya bisa putar kanan,putar kiri, trus ke atas bawah..aku pake IP Kamera yang uda bisa muter sendiri, tp aku bingung integrasi ke program delphinya,,,mohon bantuannya mas..makasih banget

  92. Dayat Kurniawan
    February 17, 2010 at 1:55 am

    @joseph –> terimakasih sebelumnya…IPcamera, sepertinya cari component lain misalny TVideograbber,,

  93. joseph
    February 17, 2010 at 3:37 am

    terima kasih mas…maaf aku mau nanya lagi soal konfigurasi IP Cam lewat delphi…soalnya aku awam banget soal konfigurasi IP Cam lewat delphi…Mkasih bget mas..

  94. andi rama
    March 12, 2010 at 6:22 pm

    Mas Dayat mau tnya..
    bs gk.., Sebuah komputer/PC menggunakan dua webcame(usb) yg sm merk n jenisy di jalankan d program delphi, ap bs conect dua2nya??
    mohon bantuanya mas, terima kasih sebelumya..

  95. irul
    March 20, 2010 at 12:50 pm

    salam mas dayat…..

    mohon bantuannya mas
    gmn cara buat program agar bisa untuk deteksi orang yang masuk ke ruangan dengan webcam,
    jadi klo terdeteksi ada org yg msuk k ruangan progrm akn mengaktifkan alarm.

    makasih sebelumnya …..

  96. Dayat Kurniawan
    March 22, 2010 at 1:21 am

    @Irul –> Mas Irul klao yang seperti itu sepertinya programnya di jual…klo tertarik bisa dibicarakan lewat email d_yat02@yahoo.com

  97. andhi
    March 22, 2010 at 10:18 am

    salm knl ms…
    aku tertarik ma capturing ms, ak udah nyoba2 tentang capturing. Aku sedang nyoba kalo ada 3 benda terekam oleh kamera kemudian aku capture benda tersebut menjadi 2 warna, hitam untuk background trus untuk benda warnanya putih. kemudian aku ingin delphi bisa membaca kalo hasil benda yang aku capture itu jumlahnya 3…
    aku udah nyoba nyari refrensi2 tp belum ketemu2, kl boleh tau caranya bagaimana y ms…?????

    trimakasih sekali udah mw baca

  98. indra
    March 23, 2010 at 2:21 pm

    mas mau tanya nih..
    bisa nggak cara yang mas jelasin diatas, digunakan di borland C++ builder?

  99. ryu
    April 19, 2010 at 8:10 am

    Mas Dayat,, bisa dijelaskan lebih detail g mengenai penggunaan timer buat video capturenya? tapi pake tspac32. jd waktu nge-save gambarnya beda dg jeda beberapa detik sekali (capture otomatis).

    makasih….
    klo bs c balesnya secepatnya .
    Soalnya lagi perlu banget .

  100. Dayat Kurniawan
    April 19, 2010 at 8:44 am

    @ryu –> di dspack ada fasilitas ‘getbitmap(Tbitmap)’, tapi kalo di tspac32 saya kurang tau ada fasilitas getbitmap ndak…ceritanya begini, dengan fasilitas getbitmap kita bisa ambil gambar kapanpun kita mau,,dengan memanfaatkan fasilitas timer kita bisa setting kapan gambar akan kita ambil…

  101. ryu
    April 20, 2010 at 2:57 am

    sy ud pke dspack mas, udah dicoba kaya’ tutorial di atas, cuma masih agak bingung ni klo pake dspack bisa gak klo setiap 5 sekon yang kita capture pake timer itu gambarnya kesimpan langsung jadi bisa keliatan perubahan pict tiap 5 sekon…
    tolong dibantu ya mas…
    oh iya, klo muncul warning ‘interface not supported’ itu mslhnyaa dimana ya mas?? trus solusi yang terbaik buat nanganin debugnya t sprti apa…

    makasih…

  102. miswandi
    April 29, 2010 at 4:34 am

    mas mau tanya ni…
    kalo jalan program TAV component untuk video conference gimana ya cara nya????

    saya lagi buat tugas akhir nampilkan audio,video dan teks dengan menggunakan delphi.7.0

    mohon bantuannya mas…

  103. May 7, 2010 at 2:13 am

    asss
    masss dolpi tu ap sihh ?????????
    tolong penjelasan a mass !!!!!!

  104. marini
    May 20, 2010 at 7:18 am

    asss… mas dayat..

    komponen DSPack nya sudah terinstal…
    trus saya coba listing programnya, dan eror mas..

    eror nya : incompatible type “integer & boolean”
    expected but ‘i’ found…

    itu knp ya mas…
    tolong d blz ya…

  105. bernardidz
    May 25, 2010 at 7:17 am

    mas, permisi, saya mau bertanya, setelah membaca artikel mas ini dan membaca pertanyaan2 dan jawaban2 di responsenya, saya mau bertanya, kebetulan saya juga lagi mempelajari hal seperti ini.
    saya menggunakan delphi 7 dan dspack 234.

    dengan kode
    ShowFilterPropertyPage(Self.Handle, Filter1 as IBaseFilter, ppDefault);

    saya bisa mengatur brightness, kontras, zoom, dsb2.

    tapi ada yg belum bisa saya lakukan.
    saya ingin mengubah-ubah resolusi dari gambar yg saya capture. misal, webcam saya menggunakan resolusi optimal 640×480, nah saya ingin mencoba mengubahnya menjadi resolusi 320×240 (misal) dan resolusi lainnya.

    bisa minta tolong dibantu listingnya mas?

  106. bernardidz
    May 25, 2010 at 7:21 am

    boleh bantu jawab?

    @ryu:
    coba buat timer yg intervalnya 5detik, terus diisikan kode semacam
    Capture01:=TBitmap.Create;
    SampleGrabber1.GetBitmap(Image1.Picture.Bitmap);
    Capture01:=Image1.Picture.Bitmap;
    begin
    Jpg01:=TJPEGImage.Create;
    try
    Jpg01.Assign(Capture01);
    Jpg01.SaveToFile(AppPath+’\Image\Kamera 01-‘+DateToStr(Now)+’-‘+TimeToStr(Now)+’.jpg’);
    finally
    Jpg01.Free;
    end;
    end;

    jadi setiap timer menyala, jeda 5 detik, akan menjalankan kode program di atas, gambar tercapture dan tersimpan dalam bentuk jpg.

    semoga bisa membantu.

  107. gian arifianto
    June 11, 2010 at 6:59 am

    maaf mas ga bca dari atas..klo untuk merekam video menggunakan dua kamera gmn mas caranya?

  108. ffin
    June 16, 2010 at 10:15 pm

    Mas, mau tanya gimana caranya pake dspack, mengubah channel tvtuner yang mau dicapture? Apakah punya referensi yang enak dibaca atau sample source-nya?

    Saya googling nemu pake dspack aimtvtuner, tapi ga ada referensi atau tutorial yang mudah dipahami, baca msdn juga malah njlimet. Makasih sebelumnya….

  109. nia
    June 17, 2010 at 4:01 am

    kan Q leat d komen” nya ada yg tanya tentang pengenalan plat nomor kendaraan. .
    tOLong dong petunjuknya, ,
    makasiii

  110. June 21, 2010 at 1:29 am

    Untuk motion deteksi…..mungkin bisa enggunakan interval gambar pertama dengan gambar kedua jika ada perbedaan program record jika tidak maka standby…cranya googling ja bos

  111. lisna
    July 16, 2010 at 12:59 am

    mas mu tanya apa perbedaan antara pc camera dengan webcam? ada kelebihannya gak satu sama lain?

  112. lisna
    July 16, 2010 at 1:01 am

    ditunggu secepatnya ya mas jawabannya maf ngerepotin.

  113. Dayat Kurniawan
    July 16, 2010 at 4:18 am

    @gian –> sudah saya upload kok artikel yang di maksud,,coba dicari lagi
    @Zainudin –> di definisi.asm tambahkan definisi vareable untuk menampung data dotmatrik
    @deddy –> yoi
    @lisna –> kurang tahu masalah kurang lebihnya,,mungkin hanya di speknya,,menurut saya webcam dan pccamera sama saja..

  114. dwi
    July 18, 2010 at 2:42 pm

    mas ada contoh untuk video client server ga?? make jaringan lan

    terimakasi penjelasanya

  115. budi santoso
    July 20, 2010 at 3:46 am

    Salam kenal Mas Dayat,
    Saya ada mau membuat program membandingkan 2 gambar ( dengan 1 warna ), pertama gambar 1 di capture untuk mendapat warna rgb nya, setelah itu capture gambar 2 ambil rgbnya, lalu di bandingkan, apakah bisa menggunakan komponen DSPCK 2.3.4 ?
    apakah bisa ambil nilai RGB nya ?
    Terima kasih sebelumnya
    Sukses selalu

  116. Dayat Kurniawan
    July 20, 2010 at 4:28 am

    @budi –> dspack digunakan untuk capture gambar dari webcam, setelah gambar tercapture baru dibuatkan program untuk membandingkan nilai RGB nya…pake scanline bisa..pake fungsi getRvalue..

  117. August 18, 2010 at 3:14 am

    ingin bertanya bagaimana solusinya jika,
    saya udah compile dan install unsur2 dari komponennya, dan udah bisa dipasang pada form, tapi saat saya run (F9), kug muncul warning “Cannot debug project unless a host application is defined. Use the Run|Parameters… dialog box”
    Maksudnya itu apa ya??tolong lah saya..
    Terima kasih.

  118. Dayat Kurniawan
    August 18, 2010 at 8:01 am

    @dilianti –> 1. coba delphinya di close dulu,,setelah itu buka delphi lagi dengan project baru
    2. file library path nya sudah di add??

  119. gian
    August 19, 2010 at 2:04 pm

    mas mau tanya…klo untuk menampilkan zoom,brightness,dll…tampilannya gmn & source code ny apa ya?

  120. Dayat Kurniawan
    August 23, 2010 at 3:28 am

    @gian –> control zoom,brightness coba gunakan VideoWindowEx2 jangan yang VideoWindow

  121. yus
    August 25, 2010 at 11:27 pm

    ini aku dah buat bisa dicoba yaa.. klo adakurang mohon pencerahannya.
    difb : yusuf ramadhan

    terimakasih banyak mas dayat. artikelnya .
    http://www.ziddu.com/download/11378519/Setup.zip.html

  122. birienz
    October 4, 2010 at 12:16 pm

    mas mau tanya…saya lagi mencoba untuk membuat program capture untuk 4 buah webcam yang sama, tapi ada kendala ketika mengkoneksikan keempat webcam tersebut, muncul pesan “A device attached to the system is not functioning ($8007001F)”, apa yang harus dilakukan?
    apakah program tersebut tidak dapat digunakan untuk webcam dengan merk yang sejenis?

  123. November 7, 2010 at 4:54 am

    mas mau tanya….kalo errornya “undeclared ibasefiter” penyebabnya apa????
    mohon dibales…..makasi!!!

  124. Budi
    February 25, 2011 at 1:41 pm

    Mas dayat mohon pencerahannya aku lagi buat aplikasi client server, aku pengen meng capture gambar si client dari server nah aku pakai komonennya serversocket sama clientsocket nah gimana cara si serversocket dapat menerima file gambar nya…. thx

  125. Dayat Kurniawan
    February 25, 2011 at 2:55 pm

    @budi –> mesti pahan socket programer khi..pada dasarnya untuk mengkapture gambar client, si server mesti kasih perntah ke client untuk capture gambar setelah itu gambar yang tercapture dikirim ke server..untuk menhindari kelambatan transfer lakukan compress gambar terlebih dahulu..ini ada contoh program buat mendapatkan image dari server menggunakan indy socket http://exampledelphi.com/delphi.php/socket/get-image-from-server-with-indy-socket/

  126. Rudi
    April 11, 2011 at 12:53 am

    Maz. dayat mw tanya..
    sebelumnya udah baca smua artikel mz dayat di atas,, mw tanya dengan DSPACK untuk merubah RGB video yg di ambil dari webcam menjadi video GrayScale gimana kah maz.. mhon bantuannya.. udah cari2 di mbah google tapi blum ketemu.. trima kasih sebeumnya..

  127. Dayat Kurniawan
    April 11, 2011 at 8:41 am

    @rudi –> kalo mau akses properties webcam ada,sprti control brignest,contras,hue,zoom,dll…ada di ebook saya ada di http://www.daneytech.com

  128. Rudi
    April 11, 2011 at 2:51 pm

    sudah buka situsnya mz dayat, dalam ebooknya di bab2nya kyaknya g ada untuk mengubah ke video grayscale maz,, ne saya lg buat program delphi dengan webcam harapanya nanti program bisa dibuat untuk sistem parkir(mengenali plat nomor dengan webcam), pemantau lalu lintas, dsb.. nah untuk itu langkah awalnya adalah merubah RGB video menjadi grayscale 0-255.sebelum k proses brikutnya.. mhon pencerahannya mz. trima mksih..

  129. April 11, 2011 at 9:08 pm

    Ass. wr. wb.
    Maaf sebelumnya… dari tutorial seseorang yang ada diatas ko penulisan procedure terkesan loncat2 ya…? padahal satu Class yg sipakai dengan USES harus pertamakali ditulis, demikan pula varable global. Apa karena belaunya terbiasa Prosedural?

    Maaf juga…mana yang lebih powerfull jika kta menggunakan php untuk mengakses webcam dibandingkan dengan delphi?

    Terima Kasih, saran saya bagi pembaca lain…coba dulu semaksimal mungkin setelah baca tutorial baru bertanya…jadi….

    Wass. wr. wb..

  130. April 11, 2011 at 9:10 pm

    satu lagi…uploadnya mohon jangan hanya di ziddu…banyak spamnya dan iklan…

  131. Dayat Kurniawan
    April 12, 2011 at 3:43 pm

    @Pak Guru –> terima kasih pak,,saran dan kritiknya sangat membantu.

  132. Rosy Ochie
    May 4, 2011 at 11:23 am

    ass..
    bpk ne saya rosy,saya skrng mengerjakan tugas akhir saya tentang face detection,saya macet pak,souce codex gmn y pak?
    saya sudah bs detect camera & deteksi tepi, tp msih tdk bisa mendeteksi wajah pak,mohon bimbingannya y pak..
    djwb di emailx saya ya pak..
    terima kasih…

  133. Dayat Kurniawan
    May 8, 2011 at 1:06 pm

    @rosy –> pake bahasa apa delphi, visual C#/C++??

  134. May 9, 2011 at 12:50 pm

    mas boleh minta listing program delphi untuk video streaming pakek handy came lewat tv tuner dunk… suwun..

  135. May 9, 2011 at 1:09 pm

    tanks buat pencerahan e…

  136. muharam
    May 12, 2011 at 3:57 am

    Asslmkm, mas dayat makasih mas buat artikel tutorial singkatnya.
    alhamdulillah gambar dari kameranya udah keluar, tp saya ada kendala ni, kenapa gambar video hasil keluarannya patah2 y? jd kurang real time gt mas.
    saya pake kamera cmos wireless via SMI grabber device. Apa ada pengaruh pake wireless mas?
    siapa tau ada pencerahannya mas :)

  137. Dayat Kurniawan
    May 12, 2011 at 2:23 pm

    @muharam -> kemungkinan wireless nya mas yg mempengaruhi..kapasitas wirelessnya yg ndak memadahi..

  138. Dwiky
    May 27, 2011 at 3:10 pm

    Ass… salam kenal…mau tanya mas untuk referensi skripsi…kalau mau ngambil obyek dari webcam dengan RGB yang sudah di setting gmn y mas.?? aku udah buat scanning RGB untuk gambar tapi kesulitan ketika saya mau memproses video dari webcam tersebut.

    kalo ada listing programnya mas…

    Terimakasih sebelumnya dan sangat saya harapkan balasannya….

  139. Dwiky
    May 27, 2011 at 3:12 pm

    oh iy mas…saya pake delphi..

  140. May 30, 2011 at 4:35 pm

    makasi mz dayat.. ternyata path library nya blom di add.. ehee.. dan alhamdulillah saya telah menyelesaikan skripsi..
    Maju terus dan update wacananya khususnya tentang pemrograman Delphi, karena bagi amatir (seperti saya) sangat butuh banged..

  141. June 29, 2011 at 5:56 pm

    Mas Dayat, untuk menampilkan video dari TV Tuner dengan DSPack bagaimana tekniknya..mohon pencerahan..

  142. July 8, 2011 at 9:51 am

    mas bisa minta tolong ??..gimana caranya membuat video conference melalui LAN..ini untuk tugas akhir mas….diminta bantuannya mas..terima kasih sebelumnya

  143. August 8, 2011 at 8:41 pm

    Mas tolong kasi saya tutorialnya visionlab dan videolab untuk deteksi gerakan, aku udah nginstal delphi sama vision lab 4.5.0. tapi tak pelajari demonya vision lab ternyata bingung. isine mung metode thok. nganti koyo java. mumet tolong ya mas …. mau ngerjain Skripsi nih udah berenti setahun ki….. tolong dikirim ke e-mailku ya. tolong banget….
    budippdiewwulandari@yahoo.com

  144. September 23, 2011 at 4:02 pm

    Maaf mas, ikut tanya dong,
    kira2 dimana lagi kita bisa mendapatkan komponent TAvcomponent ya ?
    websitenya J7-tech.com sudah tidak aktif, jadi gak bisa beli deh,
    sedangkan yang ada semua versi trial,
    butuh yang versi full nih,

    thanks bantuannya

  145. Dayat Kurniawan
    October 6, 2011 at 11:14 am

    @Eri : Maaf mas saya jga kurang tau, dimana bisa dibeli,,mungkin bisa cobain TVgrabber..

  146. Syahid
    October 6, 2011 at 5:30 pm

    mas, maw tanya tau g cara streaming video pake C#?

  147. Dayat Kurniawan
    October 6, 2011 at 6:39 pm

    @Syahid –> coba pake directshow.net atau Aforge.net

  148. October 6, 2011 at 11:45 pm

    Mas Dayat salam kenal, aq dah coba2 ebook yg saya beli dr mas dayat tp saya masih bingung caranya membuat dualview mas… Source codenya apa ya mas? Mohon bantuannya mas…Thx

  149. Dayat Kurniawan
    October 7, 2011 at 8:36 am
  150. Syahid
    October 7, 2011 at 12:30 pm

    Ada referensinya g?

  151. Dayat Kurniawan
    October 10, 2011 at 3:01 pm

    @Syahid –> bisa ditanyakan ke mbh google,,kata kuncinya itu..

  152. angga
    October 14, 2011 at 5:54 pm

    kalo p[ake delphi 2010 gmna mas?

  153. gus rai
    October 21, 2011 at 10:29 pm

    mas, untuk efek warna seperti graysacle, sephia, pengaturan nilai RGB secara realtime pada video sebelum imageny di capture bagaimana ya mas?
    apakah ditambahkan pada VideoWindow ny langsung?
    tolong pencerahannya mas..

    trimakasih..

  154. Dayat Kurniawan
    October 24, 2011 at 2:44 pm

    @gus rai => bisa menggunakan video window2 kalo tidak salah,,bisa juga akses lewat tool control webcamnya..

  155. gusdek
    November 14, 2011 at 11:58 am

    saya sudah coba bang & ada eror

    cannot find resource file C:\Program Files\Borland\Delphi7\dspack2.3.4\packages\DirectX9_D7.res.Recreated

    solusinya bagaimana?
    makasie bang…

  156. andi
    November 19, 2011 at 4:22 pm

    salam kenak mas,,,saya mau nanya mengenai source code merekam video otomatis apabila ada gerakan terdeteksi oleh webcam dan langsung menyimpan otomatis ke hardisk…
    mohon bantuannya,,,
    terima kasih sebelumnya….

  157. ham
    December 2, 2011 at 12:00 pm

    Permasalahan yang sama wak tu nginstall ada error

    cannot find resource file C:\Program Files\Borland\Delphi7\dspack2.3.4\packages\DirectX9_D7.res.Recreated

    gimana nih mas..???

  158. gusdek
    December 12, 2011 at 8:57 am

    kang…saia udh bca blog akang semua, & thx buat solusiny, sedang proses saya coba, bru capture fotony yg sukses!! thx sekalai..
    tp saya ada 1 pertanyaan lg apa bs 4 fasilitas qt gabung semua…
    1. capture video
    2. capture foto
    3. multi webcam
    4. deteksi gerak
    makasie bang, salam dari Bali….

  159. Anonymous
    December 20, 2011 at 10:05 am

    kang…saya sudah coba tulisan akang yang dual webcam pada delphi, tp saya modif jd 1 webcam aja, mau koq ngerun, tp knp g ada gambar yg kluar & setelah bitbtn saya klik, malah jadi program reset!!
    hasil program saya sudah saya krim ke email akang..tlong dicek!!
    mohon bantuannya!!
    terima kasih…

  160. ahloi
    December 28, 2011 at 9:13 am

    mas…saya sudah buat aplikasi simpan foto dengan menggunakan konponen DSPACk tapi saya mau hasil capture dari cam ber extensi jpeg gemana caranya tu mas…..! saya pake database mysql….saya gtau hasil foto dari cam yg sudah tersimpan ber extensi apa…

  161. Dayat Kurniawan
    December 28, 2011 at 11:33 am

    @gusdek -> coba add library-nya arahkan ke file yang dimaksud,–> tools -> library-> path
    @wimpy -> pake arduino kemungkinan bisa,,kalo isd tergantung durasi berapa menit yang mau disimpan,,kalo 4 menit(isd4003), kalo 8 menit(isd4004), 1menit(isd2560)
    @gery -> maaf ndak ada yg bascom
    @Rivalina -> thanks
    @Dede -> max 3.3V
    @Lan -> klo mau lebh keras bisa pake lm386
    @ruddy -> cara play pake serial,,bisa,klo ada 10 file yg tersimpan bisa diputar satu-satu sesuai dg keinginan,cukup dengan mengirimkan nama file secara serial
    @ahloi -> gambar dari dspack dalam bmp, ubah bmp ke jpeg,,ada aource code nya,,tinggal dicari di google.

  162. Anonymous
    February 7, 2012 at 4:15 pm

    hallo, mas day
    mau nanya nih…gimana ya cara Install DsPack nya tuh?!
    apa nya dulu yang diinstall?

  163. Hade Mopilie
    February 8, 2012 at 2:40 pm

    mas numpang nanya nich, saya udah berhasil membuat program dengan menggunakan compenent Dspack, yang ingin saya tanyakan bisa tidak dengan kompenen itu membuat kamera kita fokus pada wajah saja….

  164. indra
    March 7, 2012 at 10:01 am

    Mas, mohon bantuannya pada saat instal dspack pada stepp Kompilasikan file DirectX 9 Package (DirectX9_Dx.dpk),dengan mengklik 2x pada file DirectX9_D7. mucul pesan error sbb : Access violation at address 008CB1E7 in module ‘coreide 70.dbl. read of address 00000003
    Dan
    Access violation at address 00889370 in module ‘coreide70.dbl. read of address 00000008.
    mohon bantuannya untuk mengatasi masalah tersebut

  165. Anonymous
    March 12, 2012 at 8:14 pm
  166. Anonymous
    April 9, 2012 at 9:30 pm

    mas,,kenapa image yg saya capture size nya 0kb ia?

  167. pajero
    April 23, 2012 at 6:44 am

    image yg saya capture jg 0 kb nih.. kira2 kenapa ya?

  168. maulana
    May 30, 2012 at 10:58 pm

    makasih kang
    sangat2 membantu
    sukses terus

  169. harli
    June 4, 2012 at 2:18 pm

    , numpang tanya nih…
    klau vidio yang telah kita load lalu kita ingin hasil vidionya lebih kecil gmna tu??? misal kita kompres ukurannya sehingga sizenya berbeda atau dari AVI menjadi mepegeg….

  170. Dedy
    June 5, 2012 at 6:33 pm

    Mas, kl mau menampilkan dan mengatur jumlah frame video pake delphi gmn?

  171. Arif
    November 16, 2012 at 10:24 am

    Mas Dayat. mengapa ya SampleGrabber1.GetBitmap(Image1.Picture.Bitmap); tidak bisa menampilkan hasil capture webcam di layar ? saya menggunakan kamera internal laptop..

    Mohon Infonya mas..
    Tengkyuu

  172. za
    December 12, 2012 at 9:08 pm

    makasih bnyak mas,, atas ilmu nya..!!! moga sukses slalu

  173. eko
    February 23, 2013 at 12:58 pm

    mas minta file exe nya mas :D

  174. April 10, 2013 at 3:03 pm

    Mas Dayat, aku mo nyanya , kenapa ya selalu muncul pesan ‘undeclared identifier: ‘TSysDevEnum';
    padahal saya sudah buat seperti ini :

    var
    Form1: TForm1;
    CapEnum: TSysDevEnum;

  175. Riza
    April 10, 2013 at 9:03 pm

    mas blh tanya? :)
    aku udh buat program webcamnya, udh jln, tp klo pngen hasil capture-nya langsung formatnya jpg atw bmp gimana ya? terus button capturenya pengennya jg buat simpan gambar sekalian tu gimana ya? biar langsung kesimpen gitu k harddisk dlm folder yg diinginkan.
    sblmnya thanks mas :)

  176. Anonymous
    May 2, 2013 at 10:18 pm

    Mas dayat, Source Code Untuk motion detector melalui DSPack apa ya mas …??
    mohon bantuannya …

  177. wijaya
    June 12, 2013 at 4:22 am

    assalamu’alaikum,salam kenal mas…. mau tanya mas, saya baru ngikutin coment2 e anda,saat saya membutuhkan tutorial yang pas untuk program saya(pembuatan KTM)yang ada ada di coment anda tapi tutorial itu sudah kadaluarsa.
    mohon jika masih punya filenya saya minta dikirim email saya : wahyuwijaya8@gmail.com
    saya baru mengalami kesulitan tentang fatal error DSPACK234,acPNG.pas. terima kasih

  178. wahyu
    July 19, 2013 at 5:45 pm

    assalamualaikum mas.. knapa kalo kameranya pakek smi grabber device kok gak mau jalan ya mas. aplikasinya. tapi kalo pake kamera usb mau. ada solusinya gak mas??

  179. August 12, 2013 at 11:42 am

    It’s amazing to visit this site and reading the views of all mates about this paragraph, while I am also eager of getting experience.

  180. August 14, 2013 at 6:26 pm

    This is very interesting, You are a very skilled blogger.

    I’ve joined your rss feed and look forward to seeking more of your fantastic post. Also, I have shared your site in my social networks!

  181. August 17, 2013 at 11:41 am

    I’m really loving the theme/design of your web site. Do you ever run into any web browser compatibility problems? A few of my blog visitors have complained about my site not operating correctly in Explorer but looks great in Opera. Do you have any tips to help fix this problem?

  182. August 19, 2013 at 9:46 pm

    Good replies in return of this question with firm arguments and telling all about that.

  183. August 28, 2013 at 7:50 pm

    This article presents clear idea for the new users
    of blogging, that in fact how to do running a blog.

  184. August 30, 2013 at 2:47 pm

    In fact when someone doesn’t know then its up to other users
    that they will assist, so here it happens.

  185. August 30, 2013 at 2:49 pm

    Hello there! I know this is kinda off topic however I’d figured I’d ask.
    Would you be interested in trading links or maybe guest authoring a blog post or vice-versa?
    My blog goes over a lot of the same topics as yours and
    I think we could greatly benefit from each other. If you’re interested feel free to send me an e-mail.
    I look forward to hearing from you! Superb blog by the way!

  186. August 30, 2013 at 2:50 pm

    I think what you published was very reasonable.
    However, what about this? what if you wrote a catchier title?
    I ain’t saying your content is not good, however suppose you added something to maybe get a
    person’s attention? I mean PC Camera : Video Capture Delphi | HanunDany
    is a little plain. You could peek at Yahoo’s home page and watch how they
    write article titles to get viewers interested.
    You might try adding a video or a pic or two
    to get people excited about everything’ve got to say.
    In my opinion, it might bring your posts a little livelier.

  187. August 31, 2013 at 5:07 pm

    hi!,I like your writing very a lot! proportion we be in contact more approximately your article on AOL?

    I require an expert in this house to solve my problem.
    Maybe that is you! Taking a look forward to see you.

  188. ewaldo
    December 14, 2013 at 12:11 pm

    mas dayat gmna cara capture secara 5 sekon secara otomatis

  189. ewaldo
    December 14, 2013 at 12:15 pm

    kalau bisa mas saya sangat butuh coding capture gambar secara otomatis setiap 5 sekon melalui delphi…
    untuk tugas akhir mas…
    tolong dikirim di email saya ewaldodaeli@gmail.com

  190. January 7, 2014 at 1:54 pm

    mas bisa minta tolong coding untuk menampilkan tanggal dan waktu pada foto yang telah tertangkap kamera,, bisa dikirim ke fadlyfs18@gmail.com ,, tmksh

  191. Anonymous
    July 4, 2014 at 5:39 pm

    Saya kesulitan menggunakan DSPACK234 untuk menghasilkan capture image sampai 1280x720x24b. Selalu maksimal hanya 640x480x24b meskipun kemampuan kamera mencapai 5 Mega Pixels.

    Bisa berhasil dengan menggunakan komponen “eavcap”, tetapi lebih enak menggunakan DSPACK234.

    Terima kasih jika ada yang bisa memberi solusi.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: